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dc.creatorOliveira, Layla Fernanda de-
dc.date.accessioned2025-03-20T18:37:47Z-
dc.date.available2025-03-20T18:37:47Z-
dc.date.issued2025-02-17-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Layla Fernanda de. Eficiência de coagulantes orgânicos e hidroxiapatita no tratamento de efluentes de frigorífico de suínos. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36158-
dc.description.abstractPork is widely consumed in global cuisine, which drives its large-scale production. However, swine slaughterhouses generate large volumes of effluents with high concentrations of organic matter, chemical oxygen demand (COD), turbidity, color, nitrogen, copper, and zinc—pollutants that require treatment before being discharged into water bodies. The physicochemical treatment, using coagulants, is an effective conventional method for removing these pollutants. Inorganic coagulants are widely used, but organic coagulants, such as green coconut husk, Moringa oleifera seeds, and tannin (Tanfloc), have gained attention due to the biodegradability of the generated sludge and the lower production of metallic waste. The objective of this study was to evaluate the efficiency of these coagulants in removing pollutants from swine slaughterhouse effluents and to investigate the use of green coconut combined with other coagulants for nitrogen removal. Additionally, the removal of heavy metals with synthetic hydroxyapatite and hydroxyapatite derived from fish bones was assessed. In Step 1, the coagulants achieved nitrogen removal rates below 10%, with aluminum sulfate increasing nitrogen concentrations. For turbidity, all coagulants removed more than 80%, with aluminum sulfate reaching 87%. Color removal was above 79%, with aluminum sulfate achieving 84.76%. In COD removal, the organic coagulants stood out, with tannin removing 59.47%. In Step 2, with the addition of green coconut, only green coconut and Tanfloc + green coconut managed to remove 8% of the nitrogen. For turbidity and color, removal rates were above 80% and 76%, respectively. COD removal exceeded 44%, but the efficiency of green coconut was variable, impairing the performance of other coagulants in some cases. In Step 3, synthetic hydroxyapatite was slightly superior to fish bone-derived hydroxyapatite, but copper and zinc removal remained below 10%. It is concluded that the use of organic coagulants is promising for the treatment of swine slaughterhouse effluents. However, the combination with green coconut requires adjustments to optimize nitrogen removal, and hydroxyapatite proved to be limited in the removal of heavy metals, highlighting the need for further studies.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectMetais pesadospt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectÁguas residuais - Purificaçãopt_BR
dc.subjectCocopt_BR
dc.subjectNitrogenpt_BR
dc.subjectHeavy metalspt_BR
dc.subjectSwinept_BR
dc.subjectCold storagept_BR
dc.subjectSewage - Purificationpt_BR
dc.subjectCoconutpt_BR
dc.titleEficiência de coagulantes orgânicos e hidroxiapatita no tratamento de efluentes de frigorífico de suínospt_BR
dc.title.alternativeEfficiency of organic coagulants and hydroxyapatite in the treatment of swine slaughterhouse effluentspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA carne suína é amplamente consumida na culinária mundial, o que impulsiona sua produção em larga escala. Contudo, os frigoríficos de suínos geram grandes volumes de efluentes com altas concentrações de matéria orgânica, demanda química de oxigênio (DQO), turbidez, cor aparente, nitrogênio, cobre e zinco, agentes poluentes que exigem tratamento antes do descarte em corpos hídricos. O tratamento físico-químico, com o uso de coagulantes, é uma metodologia convencional eficaz na remoção desses poluentes. Coagulantes inorgânicos são amplamente utilizados, mas os orgânicos, como a casca de coco verde, as sementes de Moringa oleifera e o tanino (Tanfloc), têm ganhado destaque devido à biodegradabilidade do lodo gerado e à menor produção de resíduos metálicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência desses coagulantes na remoção de poluentes de efluentes de frigoríficos de suínos e investigar o uso do coco verde combinado com outros coagulantes para a remoção de nitrogênio. Adicionalmente, foi avaliada a remoção de metais pesados com hidroxiapatita sintética e derivada de espinhas de peixe. Na Etapa 1, os coagulantes apresentaram remoções de nitrogênio abaixo de 10%, com o sulfato de alumínio aumentando a concentração de nitrogênio. Para turbidez, todos os coagulantes removeram acima de 80%, com o sulfato de alumínio alcançando 87%. A remoção de cor foi superior a 79%, com o sulfato de alumínio alcançando 84,76%. Para a DQO, os coagulantes orgânicos se destacaram, com o tanino removendo 59,47%. Na Etapa 2, com a adição de coco verde, apenas o coco verde e o Tanfloc + coco verde conseguiram remover 8% do nitrogênio. Para turbidez e cor aparente, as remoções foram superiores a 80% e 76%, respectivamente. A remoção de DQO superou 44%, mas a eficiência do coco verde foi variável, prejudicando o desempenho de outros coagulantes em alguns casos. Na Etapa 3, a hidroxiapatita sintética foi ligeiramente superior à derivada de espinha de peixe, mas a remoção de cobre e zinco ficou abaixo de 10%. Conclui-se que o uso de coagulantes orgânicos é promissor para o tratamento de efluentes de frigoríficos de suínos, mas a combinação com coco verde necessita de ajustes para otimizar a remoção de nitrogênio, e a hidroxiapatita mostrou-se limitada na remoção de metais pesados, necessitando da continuidade deste estudo.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0004-7972-8789pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7140397217597079pt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Edilaine Regina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9513984462191983pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Theodoro, Joseane Debora Peruco-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8709-506Xpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0351233547495522pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Edilaine Regina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9513984462191983pt_BR
dc.contributor.referee2Fukumoto, Amanda Alcaide Francisco-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5720361084537083pt_BR
dc.contributor.referee3Marques, Rubiane Ganascim-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7972515324968310pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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