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dc.creatorScarabotto, Daniela Zanini-
dc.date.accessioned2025-03-18T16:45:26Z-
dc.date.available2025-03-18T16:45:26Z-
dc.date.issued2025-02-12-
dc.identifier.citationSCARABOTTO, Daniela Zanini. Avaliação de planta e processo produtivo de carne de peru quanto ao atendimento dos requisitos de exportação para união europeia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36130-
dc.description.abstractTurkey meat production in Brazil has fallen by 63% in the last 10 years, mainly due to export barriers imposed after the events of the operation known as “Carne Fraca”, by the federal police. The European market is willing to pay higher prices for quality products, resulting in higher profit margins for the sector. Now, need to understand if the processing of turkey meat in Brazil returned to compliance with standards that the European market requires. The objective of this article will be evaluate the production process and the turkey meat production plant compliance with the necessary requirements for export to the European Union, of a company in the municipality of Francisco Beltrão - Paraná. To meet the objectives presented, comparative tables will be developed showing the differences between Brazilian and European legislation for turkey meat, and then, the parameters that will be evaluated on site are defined. With the collaboration of a company that has a poultry slaughtering and meat processing unit in Francisco Beltrão, the parameters are verified by monitoring the quality monitoring of each of them. Monitoring data recorded in the first half of 2024 will be presented, over the course of one week of production. After performing an extensive assessment of a turkey meat production plant, it was found that most of the evaluated parameters are met. Although there are still key points for adaptation, the company understands that the investment, despite being high, is necessary to open the market, which has great potential for the product.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectIndústria avícolapt_BR
dc.subjectExportação - Modelos - União Européiapt_BR
dc.subjectPeru (Ave)pt_BR
dc.subjectPoultry industrypt_BR
dc.subjectExports - Models - União Européiapt_BR
dc.subjectTurkeyspt_BR
dc.titleAvaliação de planta e processo produtivo de carne de peru quanto ao atendimento dos requisitos de exportação para união europeiapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of plant and production process of turkey meat in regard to meeting export requirements to the european unionpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA produção de carne de peru no Brasil teve uma queda de 63% nos últimos 10 anos, principalmente devido a barreiras de exportação impostas, num geral, após os acontecimentos da operação conhecida como “Carne Fraca”, da Polícia Federal. O mercado europeu se mostra disposto a pagar preços mais altos por produtos de qualidade, resultando em maiores margens de lucro para o setor. Assim, necessita-se entender se o processamento de carne de peru no Brasil voltou a estar em consonância com os padrões que o mercado europeu exige. O objetivo do trabalho será avaliar o processo produtivo e a planta de produção de carne de peru quanto ao atendimento dos requisitos necessários para exportação para a União Europeia, de uma empresa no município de Francisco Beltrão - Paraná. Para cumprir os objetivos apresentados, foram desenvolvidos quadros comparativos demonstrando as diferenças entre as legislações brasileiras e europeias para carne de peru, e assim definidos os parâmetros avaliados in loco. Com a colaboração de uma empresa que conta com uma unidade de abate e processamento de carne de aves em Francisco Beltrão, os parâmetros foram verificados com acompanhamento dos monitoramentos de qualidade de cada um deles. Foram apresentados dados dos monitoramentos registrados no primeiro semestre de 2024, ao longo de uma semana de produção de carne de peru na planta avaliada. Após executar uma ampla avaliação de uma planta de produção de carne de peru, verificou-se que a maioria dos parâmetros avaliados são atendidos. Apesar de ainda haver pontos chaves para adequação, a empresa entende que o investimento, apesar de alto, é necessário para a abertura do mercado, que tem grande potencial para o produto.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Badaró, Andréa Cátia Leal-
dc.contributor.advisor-co1Rocha, Kamila Capuano-
dc.contributor.referee1Badaró, Andréa Cátia Leal-
dc.contributor.referee2Alfaro, Alexandre da Trindade-
dc.contributor.referee3Rocha, Kamila Capuano-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
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