Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36130
Título: Avaliação de planta e processo produtivo de carne de peru quanto ao atendimento dos requisitos de exportação para união europeia
Título(s) alternativo(s): Evaluation of plant and production process of turkey meat in regard to meeting export requirements to the european union
Autor(es): Scarabotto, Daniela Zanini
Orientador(es): Badaró, Andréa Cátia Leal
Palavras-chave: Indústria avícola
Exportação - Modelos - União Européia
Peru (Ave)
Poultry industry
Exports - Models - União Européia
Turkeys
Data do documento: 12-Fev-2025
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: SCARABOTTO, Daniela Zanini. Avaliação de planta e processo produtivo de carne de peru quanto ao atendimento dos requisitos de exportação para união europeia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.
Resumo: A produção de carne de peru no Brasil teve uma queda de 63% nos últimos 10 anos, principalmente devido a barreiras de exportação impostas, num geral, após os acontecimentos da operação conhecida como “Carne Fraca”, da Polícia Federal. O mercado europeu se mostra disposto a pagar preços mais altos por produtos de qualidade, resultando em maiores margens de lucro para o setor. Assim, necessita-se entender se o processamento de carne de peru no Brasil voltou a estar em consonância com os padrões que o mercado europeu exige. O objetivo do trabalho será avaliar o processo produtivo e a planta de produção de carne de peru quanto ao atendimento dos requisitos necessários para exportação para a União Europeia, de uma empresa no município de Francisco Beltrão - Paraná. Para cumprir os objetivos apresentados, foram desenvolvidos quadros comparativos demonstrando as diferenças entre as legislações brasileiras e europeias para carne de peru, e assim definidos os parâmetros avaliados in loco. Com a colaboração de uma empresa que conta com uma unidade de abate e processamento de carne de aves em Francisco Beltrão, os parâmetros foram verificados com acompanhamento dos monitoramentos de qualidade de cada um deles. Foram apresentados dados dos monitoramentos registrados no primeiro semestre de 2024, ao longo de uma semana de produção de carne de peru na planta avaliada. Após executar uma ampla avaliação de uma planta de produção de carne de peru, verificou-se que a maioria dos parâmetros avaliados são atendidos. Apesar de ainda haver pontos chaves para adequação, a empresa entende que o investimento, apesar de alto, é necessário para a abertura do mercado, que tem grande potencial para o produto.
Abstract: Turkey meat production in Brazil has fallen by 63% in the last 10 years, mainly due to export barriers imposed after the events of the operation known as “Carne Fraca”, by the federal police. The European market is willing to pay higher prices for quality products, resulting in higher profit margins for the sector. Now, need to understand if the processing of turkey meat in Brazil returned to compliance with standards that the European market requires. The objective of this article will be evaluate the production process and the turkey meat production plant compliance with the necessary requirements for export to the European Union, of a company in the municipality of Francisco Beltrão - Paraná. To meet the objectives presented, comparative tables will be developed showing the differences between Brazilian and European legislation for turkey meat, and then, the parameters that will be evaluated on site are defined. With the collaboration of a company that has a poultry slaughtering and meat processing unit in Francisco Beltrão, the parameters are verified by monitoring the quality monitoring of each of them. Monitoring data recorded in the first half of 2024 will be presented, over the course of one week of production. After performing an extensive assessment of a turkey meat production plant, it was found that most of the evaluated parameters are met. Although there are still key points for adaptation, the company understands that the investment, despite being high, is necessary to open the market, which has great potential for the product.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36130
Aparece nas coleções:FB - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
carneperuexportacaoeuropeia.pdf459,11 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons