Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36106
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSotoriva, Felipe Anderson-
dc.date.accessioned2025-03-15T18:34:29Z-
dc.date.available2025-03-15T18:34:29Z-
dc.date.issued2025-02-13-
dc.identifier.citationSOTORIVA, Felipe Anderson. Resposta de cultivares de cenoura à aplicação de microrganismos eficientes em sistema de cultivo orgânico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36106-
dc.description.abstractThe increase in the consumption of organic foods together with the growth and improvement in carrot cultivation, makes this an activity with great potential. The objective of the present study will be to evaluate the performance of three carrot cultivars on the use of efficient microorganisms (EM). The study was carried out in the experimental area of the Federal Technological University of Paraná (UTFPR) Câmpus Santa Helena, in the municipality of Santa Helena-PR between the months of May and September 2024 using a randomized block design, in a factorial scheme (3 cultivars of carrot with and without the use of EM). The cultivars used are Nantes Medium Calibrada, Híbrida Tellus and Danvers medium Comprida, using the product EM°1. Sowing took place manually in the first fortnight of July, incorporating the EM°1 product into the soil 15 days before sowing, 10 days after sowing and 45 days after sowing. The use of EM’s did not show any change in the cultivars; The cultivar with the best initial development is Danvers; There was no statistical difference between cultivars and the use of efficient microorganisms.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0pt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectCenourapt_BR
dc.subjectAlimentos naturaispt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.subjectCarrotspt_BR
dc.subjectNatural foodspt_BR
dc.titleResposta de cultivares de cenoura à aplicação de microrganismos eficientes em sistema de cultivo orgânicopt_BR
dc.title.alternativeResponse of carrot cultivars to the application of efficient microorganisms in organic cultivation systempt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO aumento no consumo de alimentos orgânicos juntamente com o crescimento e aprimoramento no cultivo da cenoura, torna essa uma atividade com grande potencial. O objetivo do estudo presente será avaliar o desempenho de três cultivares de cenoura sobre a utilização de microrganismos eficientes (EM). O estudo foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Câmpus Santa Helena, no município de Santa HelenaPR entre os meses de maio a setembro de 2024 utilizando o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial (3 cultivares de cenoura com e sem a utilização de EM). As cultivares usadas são Nantes Calibrada Média, Híbrida Tellus e a Danvers meio Comprida, sendo utilizado o produto EM°1. A semeadura aconteceu de forma manual na primeira quinzena de julho, incorporando o produto EM°1 ao solo 15 dias antes da semeadura, 10 dias após a semeadura e 45 dias após a semeadura. A utilização dos EM’s não mostrou alteração nas cultivares; A cultivar com melhor desenvolvimento inicial é a Danvers; Não teve diferença estatística entre cultivares e a utilização dos microrganismos eficientes.pt_BR
dc.degree.localSanta Helenapt_BR
dc.publisher.localSanta Helenapt_BR
dc.contributor.advisor1Ziech, Ana Regina Dahlem-
dc.contributor.referee1Ziech, Ana Regina Dahlem-
dc.contributor.referee2Silva, Lincon Oliveira Stefanello da-
dc.contributor.referee3Schwalbert, Raíssa-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:SH - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
cenouracultivoorganico.pdf1,75 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons