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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36106
Título: | Resposta de cultivares de cenoura à aplicação de microrganismos eficientes em sistema de cultivo orgânico |
Título(s) alternativo(s): | Response of carrot cultivars to the application of efficient microorganisms in organic cultivation system |
Autor(es): | Sotoriva, Felipe Anderson |
Orientador(es): | Ziech, Ana Regina Dahlem |
Palavras-chave: | Produtividade agrícola Cenoura Alimentos naturais Agricultural productivity Carrots Natural foods |
Data do documento: | 13-Fev-2025 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Santa Helena |
Citação: | SOTORIVA, Felipe Anderson. Resposta de cultivares de cenoura à aplicação de microrganismos eficientes em sistema de cultivo orgânico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2025. |
Resumo: | O aumento no consumo de alimentos orgânicos juntamente com o crescimento e aprimoramento no cultivo da cenoura, torna essa uma atividade com grande potencial. O objetivo do estudo presente será avaliar o desempenho de três cultivares de cenoura sobre a utilização de microrganismos eficientes (EM). O estudo foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Câmpus Santa Helena, no município de Santa HelenaPR entre os meses de maio a setembro de 2024 utilizando o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial (3 cultivares de cenoura com e sem a utilização de EM). As cultivares usadas são Nantes Calibrada Média, Híbrida Tellus e a Danvers meio Comprida, sendo utilizado o produto EM°1. A semeadura aconteceu de forma manual na primeira quinzena de julho, incorporando o produto EM°1 ao solo 15 dias antes da semeadura, 10 dias após a semeadura e 45 dias após a semeadura. A utilização dos EM’s não mostrou alteração nas cultivares; A cultivar com melhor desenvolvimento inicial é a Danvers; Não teve diferença estatística entre cultivares e a utilização dos microrganismos eficientes. |
Abstract: | The increase in the consumption of organic foods together with the growth and improvement in carrot cultivation, makes this an activity with great potential. The objective of the present study will be to evaluate the performance of three carrot cultivars on the use of efficient microorganisms (EM). The study was carried out in the experimental area of the Federal Technological University of Paraná (UTFPR) Câmpus Santa Helena, in the municipality of Santa Helena-PR between the months of May and September 2024 using a randomized block design, in a factorial scheme (3 cultivars of carrot with and without the use of EM). The cultivars used are Nantes Medium Calibrada, Híbrida Tellus and Danvers medium Comprida, using the product EM°1. Sowing took place manually in the first fortnight of July, incorporating the EM°1 product into the soil 15 days before sowing, 10 days after sowing and 45 days after sowing. The use of EM’s did not show any change in the cultivars; The cultivar with the best initial development is Danvers; There was no statistical difference between cultivars and the use of efficient microorganisms. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36106 |
Aparece nas coleções: | SH - Agronomia |
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