Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36105
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorKrauspenhar, Jonatan Rafael-
dc.date.accessioned2025-03-15T18:33:10Z-
dc.date.available2025-03-15T18:33:10Z-
dc.date.issued2025-02-13-
dc.identifier.citationKRAUSPENHAR, Jonatan Rafael. Desempenho de cultivares de cenoura, sob diferentes coberturas de solo em sistema orgânico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36105-
dc.description.abstractCarrots are one of the most consumed vegetables in the world, with high economic and social importance. This crop, whose object of interest is the root, has attractive characteristics for human consumption. Considering the growing demand for organic products, ways to increase productivity are sought. Some factors include the use of soil covers to obtain higher productivity. The objective of the study was to evaluate the productivity of two carrot cultivars, grown with different plant covers on the soil. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Santa Helena campus, in the municipality of Santa Helena - PR, implemented in July 2022. The randomized block design was in a factorial scheme (2 carrot cultivars x 4 soil covers) with 3 replications. The carrot cultivars used were Nantes Calibrada Média and Híbrida Tellus, while Elephant Grass (Pennisetum purpureum), Pigeon Pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.) and Leucaena (Leucaena leucocephala) were used as mulches, and a control without covering the soil surface. The mulches were added to the beds 50 days after sowing. The following were evaluated: productivity (t ha-¹); average weight (g); root length (cm) and diameter (mm); total number of roots (ha); number of commercial roots (ha); commercial roots (%); forked roots (%); cracked roots (%); rotten roots (%); commercial length classes (%). The mulches did not increase carrot productivity. Pigeon Pea provided a higher percentage of commercial roots for the Nantes cultivar, while Leucaena provided a higher percentage of commercial roots for the Tellus cultivar. Among the evaluated commercial classes, class 14 (≥14 cm and <18 cm) presented the highest average percentage of roots. The classes using soil covers did not have significant differences. The carrot cultivars, Nantes and Tellus, did not present productive differences under edaphoclimatic conditions in the western region of Paraná. The different soil covers do not influence carrot productivity. The different soil covers did not influence carrot root quality. The cultivar Nantes presented a higher percentage of commercial roots in class 10, compared to the cultivar Tellus.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0pt_BR
dc.subjectCenourapt_BR
dc.subjectCobertura morta (Agricultura)pt_BR
dc.subjectAlimentos naturaispt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectCarrotspt_BR
dc.subjectStubble mulchingpt_BR
dc.subjectNatural foodspt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.titleDesempenho de cultivares de cenoura, sob diferentes coberturas de solo em sistema orgânicopt_BR
dc.title.alternativeResults of growing carrots under different ground covers in organic systemspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA cenoura é uma das hortaliças mais consumidas no mundo, possuindo elevada expressão econômica e social. Essa cultura, cujo objeto de interesse é a raiz, apresenta características atrativas para a alimentação humana. Considerando a crescente demanda por produtos orgânicos, busca-se formas de aumentar a produtividade. Alguns fatores incluem a utilização de coberturas de solo para a obtenção de maiores produtividades. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de duas cultivares de cenoura, cultivadas com diferentes coberturas vegetais sobre o solo. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Santa Helena, no município de Santa Helena - PR, implantado em julho de 2022. O delineamento de blocos casualizados, foi em esquema fatorial (2 cultivares de cenoura x 4 coberturas do solo) com 3 repetições. As cultivares de cenoura utilizadas foram a Nantes Calibrada Média e a Híbrida Tellus, já para as coberturas mortas foram utilizadas o Capim Elefante (Pennisetum purpureum), Feijão Guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e Leucena (Leucaena leucocephala), e uma testemunha, sem cobertura da superfície do solo. As coberturas foram adicionadas sobre os canteiros 50 dias após a semeadura. Foram avaliados: produtividade (t ha-¹); peso médio (g); comprimento (cm) e diâmetro de raiz (mm); número total de raízes (ha); número de raízes comerciais (ha); raízes comerciais (%); raízes bifurcadas (%); raízes rachadas (%); raízes podres (%); classes de comprimento comercial (%). As coberturas de solo não proporcionaram aumento na produtividade da cenoura. O Feijão Guandu proporcionou maior porcentagem de raízes comerciais para a cultivar Nantes, enquanto a Leucena proporcionou maior porcentagem de raízes comerciais para a cultivar Tellus. Entre as classes comerciais avaliadas, a classe 14 (≥14 cm e <18 cm) apresentou a maior média de percentual de raízes. As classes utilizando de coberturas de solo não tiveram diferença significativa. As cultivares de cenoura, Nantes e Tellus, não apresentaram diferenças produtivas sob condições edafoclimáticas na região Oeste do Paraná. As diferentes coberturas de solo não influenciam na produtividade da cenoura. As diferentes coberturas de solo não influenciaram na qualidade de raiz da cenoura. A cultivar Nantes apresentou porcentagem superior de raízes comerciais na classe 10, comparada a cultivar Tellus.pt_BR
dc.degree.localSanta Helenapt_BR
dc.publisher.localSanta Helenapt_BR
dc.contributor.advisor1Ziech, Ana Regina Dahlem-
dc.contributor.referee1Ziech, Ana Regina Dahlem-
dc.contributor.referee2Ziech, Magnos Fernando-
dc.contributor.referee3Harold, Carlos Alexandre da Silva-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:SH - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
cenourasistemaorganico.pdf3,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons