Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36055
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBezerra, Maria Ellem Alves-
dc.date.accessioned2025-03-10T11:38:20Z-
dc.date.available2025-03-10T11:38:20Z-
dc.date.issued2025-02-12-
dc.identifier.citationBEZERRA, Maria Ellem Alves. Fluxo de óxido nitroso e amônia na cultura do milho (Zea mays) em função de fontes de nitrogênio. 2025. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36055-
dc.description.abstractNitrogen (N) is the most demanded essential nutrient for agricultural production, especially in corn cultivation, being crucial for productivity but also the most susceptible to significant losses. These losses mainly occur through nitrate leaching (NO₃⁻), ammonia volatilization (NH₃), and nitrous oxide (N₂O) emissions, one of the main greenhouse gases (GHG). To mitigate these impacts, the agricultural sector relies on enhanced efficiency nitrogen fertilizers, developed to reduce N losses and increase productivity with lower environmental impact. This study aimed to evaluate different nitrogen sources applied to the surface in corn cultivation, comparing nitrous oxide and ammonia losses with regular urea. The experiment was conducted on a very clayey Red Latosol in Francisco Beltrão, PR, Brazil. The experimental design was a randomized block design with four replicates and five treatments: i) NA (100% N); ii) NA (70% N); iii) regular urea; iv) regular urea with NBPT inhibitor; and v) control (no N application). N losses through NH₃ volatilization and N₂O emissions were analyzed. Gas emissions were monitored using closed static chambers, with samples collected during crop development. The statistical analysis of the data was performed using analysis of variance, and means were compared by Tukey's test at a 5% significance level. Urea + NBPT and ammonium nitrate did not show significant differences in N₂O emissions compared to common urea, but were effective in reducing NH₃ volatilization, with losses of less than 2%, while common urea reached 12% of the total N applied. The N2O emission factor was lower than that proposed by the IPCC, indicating the importance of having regionalized studies.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectGases do efeito estufapt_BR
dc.subjectUréiapt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectGreenhouse gasespt_BR
dc.subjectUreapt_BR
dc.subjectCornpt_BR
dc.subjectNitrogenpt_BR
dc.titleFluxo de óxido nitroso e amônia na cultura do milho (Zea mays) em função de fontes de nitrogêniopt_BR
dc.title.alternativeNitrous oxide and ammonia flux in corn (Zea mays) crop as a function of nitrogen sourcespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO nitrogênio (N) é o nutriente essencial mais demandado para a produção agrícola, especialmente na cultura do milho, sendo determinante para a produtividade, mas também o mais suscetível a perdas significativas. Essas perdas ocorrem principalmente por lixiviação de nitrato (NO₃⁻), volatilização de amônia (NH₃) e emissão de óxido nitroso (N₂O), um dos principais gases de efeito estufa (GEE). Para mitigar esses impactos, o setor agropecuário conta com fertilizantes nitrogenados de eficiência aumentada, desenvolvidos para reduzir as perdas de N e aumentar a produtividade com menor impacto ambiental. Este estudo teve como objetivo avaliar diferentes fontes de nitrogênio aplicadas no estagio V3-V4 na cultura do milho, comparando as perdas de óxido nitroso e amônia em relação à ureia comum. O experimento foi conduzido num Latossolo Vermelho de textura muito argilosa em Francisco Beltrão, PR. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, e cinco tratamentos: i) Nitrato de amônio a (100% N); ii) Nitrato de amônio (70% N); iii) ureia comum; iv) ureia comum com inibidor NBPT; e v) testemunha (sem aplicação de N). Foram analisadas as perdas de N por volatilização de NH₃ e emissão de N₂O. As emissões de gases foram monitoradas utilizando câmaras estáticas fechadas, com coletas realizadas durante o desenvolvimento da cultura. A ureia + NBPT e o nitrato de amônio não apresentaram diferenças significativas nas emissões de N₂O em comparação com a ureia comum, mas mostraram-se eficazes na redução da volatilização de NH₃, com perdas inferiores a 2%, enquanto a ureia comum atingiu 12% do total de N aplicado. O fator de emissão de N2O foi inferior ao proposto pelo IPCC, indicando a importância de ter estudos regionalizados.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-9987-7029pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6718287044463778pt_BR
dc.contributor.advisor1Piva, Jonatas Thiago-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/https://orcid.org/0pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2319175391833779pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cassol, Luis Cesar-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7852-0098pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9736201366841738pt_BR
dc.contributor.referee1Fink, Jessé Rodrigo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5681-7955pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7275681112534211pt_BR
dc.contributor.referee2Piva, Jonatas Thiago-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2319175391833779pt_BR
dc.contributor.referee3Sartor, Laercio Ricardo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250309915750628pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
oxidonitrosoamoniamilho.pdf1,65 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons