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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3594
Título: | O uso da informação contábil na gestão da produção |
Título(s) alternativo(s): | The use of the countable information in the management of the production |
Autor(es): | Michelon, Moacir Jose |
Orientador(es): | Lima, Isaura Alberton de |
Palavras-chave: | Contabilidade gerencial Administração da produção Sistemas de informação gerencial Gestão do conhecimento Managerial accounting Production management Management information systems Knowledge management |
Data do documento: | 6-Nov-2006 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | MICHELON, Moacir Jose. O uso da informação contábil na gestão da produção. 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2006. |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo propor um conjunto de informações contábeis para serem utilizadas na gestão da produção de uma indústria do setor de alimentos e bebidas. A pesquisa realizada foi predominantemente de caráter descritivo, forma de abordagem qualitativa, com natureza aplicada e método hipotético-dedutivo. O método utilizado foi a pesquisa-ação, as fontes de dados foram obtidas através da observação participante, registros em arquivos e entrevista ao gerente da empresa. Como resultado, foi identificado um conjunto de quatro informações contábeis de grande relevância para a gestão da produção, sendo elas: o controle dos ativos fixos, o controle dos estoques, a apuração do custo de produção e a análise de viabilidade de projetos de investimentos. A conclusão é de que a contabilidade não é um mal necessário, mas sim, se for explorada e tratada de forma adequada, uma fonte fundamental de informações, para a tomada de decisões gerenciais com base no conhecimento, contribuindo de forma definitiva para a melhoria dos produtos, processos e resultados da empresa. |
Abstract: | This dissertation has as objective to consider the use the countable information to be used in the management of the production of an industry of the sector of foods and drinks. The carried through research was predominantly of descriptive character, form of qualitative boarding, with applied nature and hypothetical-deductive method. The used method was the research-action, the sources of data had been gotten through the participant observation, registers in archives and interview to the manager of the company. As result, it was identified to a set of four countable information of great relevance for the management of the production, being they: the control of the capital assets, the control of the supplies, the verification of the production cost and the analysis of viability of projects of investments. The conclusion is of that the accounting is not one badly necessary one, is yes, if been explored and treated to adjusted form, a basic source of information for the taking of management decisions on the basis of the knowledge, contributing of definitive form in the improvement of the products, processes and results of the company. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3594 |
Aparece nas coleções: | PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
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