Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35938
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFurquim, Claudia Maria do Prado-
dc.creatorRainieri, Myrianne-
dc.date.accessioned2025-02-11T21:06:07Z-
dc.date.available2025-02-11T21:06:07Z-
dc.date.issued2024-09-04-
dc.identifier.citationFURQUIM, Claudia Maria do Prado; RAINIERI, Myrianne. Qualidade microbiológica de quibes crus preparados em estabelecimentos comerciais no município de Londrina - PR. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35938-
dc.description.abstractChanges in the population's lifestyle have led to the search for practical, ready-to-eat foods, such as raw kibbeh. However, if the process does not follow appropriate sanitary standards, you may be exposed to contamination by microorganisms, which can trigger Foodborne Illnesses (FADs). The objective of this work was to evaluate the microbiological quality of raw kibbeh prepared and sold by commercial establishments in the city of Londrina – PR. The indicative samples were acquired in 6 commercial establishments and subjected to the following microbiological analyzes: Count of Escherichia coli in Petrifilm, Total plate count of coagulase-positive Staphylococcus and mesophilic aerobic bacteria and research of Salmonella sp., as recommended by federal legislation in the category of “ready-to-eat prepared foods containing products of animal origin, prepared without the use of heat, consumed raw”. All samples analyzed were within current legal standards and were therefore classified as satisfactory products with acceptable quality. The results show the improvement in the implementation of GMP in these locations, indicating a tendency for these establishments to look for suppliers with raw materials from suitable sources and provide GMP training to employees who handle the food.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAlimentos - Consumopt_BR
dc.subjectAlimentos - Comérciopt_BR
dc.subjectTestes microbiológicospt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.subjectMicrobiological assaypt_BR
dc.titleQualidade microbiológica de quibes crus preparados em estabelecimentos comerciais no município de Londrina - PRpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological quality of raw kibes prepared in commercial establishments in the municipality of Londrina - PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAlterações no estilo de vida da população trouxeram a busca por alimentos práticos e prontos para o consumo, como o quibe cru. No entanto, se o processo não seguir as normas sanitárias adequadas, pode haver sua exposição a contaminação por microrganismos, que podem desencadear Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de quibes crus preparados e comercializados por estabelecimentos comerciais no município de Londrina – PR. As amostras indicativas foram adquiridas em 6 estabelecimentos comerciais e submetidas às seguintes análises microbiológicas: Contagem de Escherichia coli em Petrifilm, Contagem total em placas de Staphylococcus coagulase positiva e de bactérias aeróbias mesófilas e Pesquisa de Salmonella sp., conforme preconizado pela legislação federal na categoria de “alimentos preparados prontos para o consumo contendo produtos de origem animal, elaborados sem emprego de calor, consumidos crus”. Todas as amostras analisadas apresentaram-se dentro dos padrões legais vigentes sendo, portanto, classificadas como produtos satisfatórios com qualidade aceitável. Os resultados evidenciam a melhoria na implementação de BPF nestes locais, indicando tendência desses estabelecimentos a procurar fornecedores com matérias primas de fontes idôneas e fornecer treinamento de BPF aos funcionários que manipulam o alimento.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Alexandre Rodrigo-
dc.contributor.referee1Coelho, Alexandre Rodrigo-
dc.contributor.referee2Katsuda, Marly Sayuri-
dc.contributor.referee3Adam, Mônica Lúcia-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
qualidademicroquibe.pdf733,3 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons