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Título: Qualidade microbiológica de quibes crus preparados em estabelecimentos comerciais no município de Londrina - PR
Título(s) alternativo(s): Microbiological quality of raw kibes prepared in commercial establishments in the municipality of Londrina - PR
Autor(es): Furquim, Claudia Maria do Prado
Rainieri, Myrianne
Orientador(es): Coelho, Alexandre Rodrigo
Palavras-chave: Alimentos - Consumo
Alimentos - Comércio
Testes microbiológicos
Food consumption
Food industry and trade
Microbiological assay
Data do documento: 4-Set-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: FURQUIM, Claudia Maria do Prado; RAINIERI, Myrianne. Qualidade microbiológica de quibes crus preparados em estabelecimentos comerciais no município de Londrina - PR. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.
Resumo: Alterações no estilo de vida da população trouxeram a busca por alimentos práticos e prontos para o consumo, como o quibe cru. No entanto, se o processo não seguir as normas sanitárias adequadas, pode haver sua exposição a contaminação por microrganismos, que podem desencadear Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de quibes crus preparados e comercializados por estabelecimentos comerciais no município de Londrina – PR. As amostras indicativas foram adquiridas em 6 estabelecimentos comerciais e submetidas às seguintes análises microbiológicas: Contagem de Escherichia coli em Petrifilm, Contagem total em placas de Staphylococcus coagulase positiva e de bactérias aeróbias mesófilas e Pesquisa de Salmonella sp., conforme preconizado pela legislação federal na categoria de “alimentos preparados prontos para o consumo contendo produtos de origem animal, elaborados sem emprego de calor, consumidos crus”. Todas as amostras analisadas apresentaram-se dentro dos padrões legais vigentes sendo, portanto, classificadas como produtos satisfatórios com qualidade aceitável. Os resultados evidenciam a melhoria na implementação de BPF nestes locais, indicando tendência desses estabelecimentos a procurar fornecedores com matérias primas de fontes idôneas e fornecer treinamento de BPF aos funcionários que manipulam o alimento.
Abstract: Changes in the population's lifestyle have led to the search for practical, ready-to-eat foods, such as raw kibbeh. However, if the process does not follow appropriate sanitary standards, you may be exposed to contamination by microorganisms, which can trigger Foodborne Illnesses (FADs). The objective of this work was to evaluate the microbiological quality of raw kibbeh prepared and sold by commercial establishments in the city of Londrina – PR. The indicative samples were acquired in 6 commercial establishments and subjected to the following microbiological analyzes: Count of Escherichia coli in Petrifilm, Total plate count of coagulase-positive Staphylococcus and mesophilic aerobic bacteria and research of Salmonella sp., as recommended by federal legislation in the category of “ready-to-eat prepared foods containing products of animal origin, prepared without the use of heat, consumed raw”. All samples analyzed were within current legal standards and were therefore classified as satisfactory products with acceptable quality. The results show the improvement in the implementation of GMP in these locations, indicating a tendency for these establishments to look for suppliers with raw materials from suitable sources and provide GMP training to employees who handle the food.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35938
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