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Título: Perfil de conhecimento e consumo de alimentos contendo probióticos em Londrina - PR
Título(s) alternativo(s): Profile of knowledge and consumption of foods containing probiotics in Londrina-PR
Autor(es): Telles, Alicea Vitoria Alves
Silva, Mikaella Nascimento da
Orientador(es): Maia, Luciana Furlaneto
Palavras-chave: Probióticos
Promoção da saúde
Alimentos funcionais
Micro-organismos patogênicos
Probiotics
Health promotion
Functional foods
Pathogenic microorganisms
Data do documento: 4-Set-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: TELLES, Alicea Vitoria Alves; SILVA, Mikaella Nascimento da. Perfil de conhecimento e consumo de alimentos contendo probióticos em Londrina - PR. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.
Resumo: A promoção da saúde tem atraído crescente interesse em pesquisas científicas e intervenções em saúde pública, com destaque para os alimentos funcionais. Entre eles, os probióticos, que são microrganismos vivos benéficos quando consumidos adequadamente, apresentam potencial para melhorar a saúde. No entanto, o conhecimento sobre a definição e beneficios dos probióticos ainda é limitado. Este estudo visou investigar o conhecimento e o consumo de probióticos em Londrina/PR, e avaliar a frequência e os tipos de produtos consumidos. A coleta dos dados foi obtida pela aplicação de um questionário a partir de um ambiente virtual, compreendendo redes sociais e aplicativos de mensagens, com respostas de múltipla escolha, no mês de junho de 2024. O questionário continha 9 perguntas sexo, faixa etária, conhecimento e consumo de probioticos. Dos 100 formulários enviados, 70 foram respondidos. A maioria dos participantes eram mulheres (71,4%), com idade predominante entre 26 e 30 anos. Os resultados mostraram que 50% dos entrevistados consomem iogurte, seguido por leite fermentado (25,7%) como fonte de probioticos. Embora haja uma crescente preocupação com hábitos alimentares saudáveis, o conhecimento sobre os benefícios dos probióticos ainda é bastante simples e limitada, especialmente entre os homens.
Abstract: Health promotion has attracted increasing interest in scientific research and public health interventions, with emphasis on functional foods. Among them, probiotics, which are beneficial live microorganisms when consumed appropriately, have the potential to improve health. However, knowledge about the definition and benefits of probiotics is still limited. This study aimed to investigate the knowledge and consumption of probiotics in Londrina/PR, and to evaluate the frequency and types of products consumed. Data collection was obtained by applying a questionnaire from a virtual environment, comprising social networks and messaging applications, with multiple-choice answers, in June 2024. The questionnaire contained 9 questions on gender, age group, knowledge and consumption of probiotics. Of the 100 forms sent, 70 were answered. Most participants were women (71.4%), predominantly between 26 and 30 years old. The results showed that 50% of respondents consume yogurt, followed by fermented milk (25.7%) as a source of probiotics. Although there is a growing concern for healthy eating habits, knowledge about the benefits of probiotics is still quite simple and limited, especially among men.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35937
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