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Título: A conservação da agrobiodiversidade sob a perspectiva dos guardiões de sementes crioulas
Título(s) alternativo(s): The conservation of agrobiodiversity from the perspective of the guardians of Creole seeds
Autor(es): Souza, Jessica Odila Lourenço de
Orientador(es): Oliveira, Paulo Henrique de
Palavras-chave: Recursos do germoplasma
Desenvolvimento sustentável
Agrobiodiversidade
Agricultura familiar
Germplasm resources
Sustainable development
Agrobiodiversity
Family farms
Data do documento: 31-Ago-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SOUZA, Jessica Odila Lourenço de. A conservação da agrobiodiversidade sob a perspectiva dos guardiões de sementes crioulas. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: Sabendo da existência de guardiões de sementes crioulas na região Sudoeste do Paraná, mas não tendo acesso a um mapeamento dos mesmos, a presente pesquisa através de uma metodologia baseada na indicação a partir de informantes-chave (bola de neve) buscou por guardiões de sementes crioulas com a finalidade de compreender o universo inerente a esses agricultores. No total foram mapeados oito guardiões e destes, quatro foram entrevistados, destes, três pertencem a região Sudoeste do Paraná e um a região Oeste de Santa Catarina. Os guardiões de sementes crioulas são agricultores que recebem esse “título” informal por dedicarem-se a conservar sementes crioulas em suas propriedades (conservação on farm). Analisando a relação homem-natureza de quatro guardiões de sementes foi possível perceber que a agrobiodiversidade presente nessas propriedades se manifesta de forma natural, visto que a presença da diversidade é obrigatória nesse cenário. Estes agricultores possuem características que os configuram como agricultores familiares, entre elas se destacam: mão de obra familiar, policultivo, autoconsumo e participação social. Quanto ao universo inerente a esses agricultores, estes reproduzem os conhecimentos da agricultura tradicional repassados pela família, através de gerações. Os quatro guardiões entrevistados manejam suas propriedades de forma holística e privilegiam formas sustentáveis de produção e possuem pouca dependência a insumos externos. Ainda sobre as sementes crioulas: a colheita é manual, a secagem ao sol, o armazenamento é em sua maioria em litros de plástico e as trocas são em festas de sementes. Somente aqui somam-se mais de 500 variedades de sementes crioulas que segundo os mesmos precisam de suporte do Estado, da sociedade e das instituições de ensino. A manutenção e reprodução dos saberes tradicionais herdados por esses agricultores se configura na principal forma de resistência deles frente ao agronegócio e também resulta em algo buscado por todos eles, a autonomia. A agrobiodiversidade intrínseca a forma como esses agricultores se relacionam com a natureza sugere que ações relacionadas a introdução de agrobiodiversidade no meio rural não deve se limitar a esfera ambiental mas também considerar aspectos culturais e simbólicos.
Abstract: Knowing the existence of creole seeds guardians in the Southwest region of Paraná, but not having access to a mapping of guardians, the present research through a methodology based on the indication from key informants (snowball) searched by guardians of creole seeds with the purpose of understanding the universe inherent in these farmers. In total eight mapped guardians and four were interviewed, of which three belong to the Southwest region of Paraná and one to the West region of Santa Catarina. Creole seed guardians are farmers who receive this informal title by dedicating themselves to preserving creole seeds on their properties (conservation on farm), analyzing the man-nature relationship of four seed guardians, it was possible to perceive that the agrobiodiversity present in these properties is manifested in a natural way, since the presence of diversity is mandatory in this scenario. These farmers have characteristics that make them family farmers, among them the following: family labor, polyculture, self-consumption and social participation. As for the universe inherent to these farmers, these reproduce the knowledge of traditional agriculture passed on by the family, through generations. The four guardians interviewed manage their properties holistically and favor sustainable forms of production and have little dependence on external inputs. Still about the creole seeds: the harvest is manual, drying in the sun, the storage is mostly in liters of plastic and the exchanges are in seed parties. Only here are added more than 500 varieties of creole seeds that according to them need support from the state, society and educational institutions. The maintenance and reproduction of traditional knowledge inherited by these farmers is the main form of resistance to agribusiness and also results in something sought after by all of them, autonomy. Agrobiodiversity intrinsic to how these farmers relate to nature suggests that actions related to the introduction of agrobiodiversity in rural areas should not be limited to the environmental sphere but also consider cultural and symbolic aspects.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3593
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