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dc.creatorMoura, Adrian Henrique da Silva-
dc.date.accessioned2025-01-28T12:32:09Z-
dc.date.available2025-01-28T12:32:09Z-
dc.date.issued2024-06-13-
dc.identifier.citationMOURA, Adrian Henrique da Silva. Otimização da extração de compostos antioxidantes presentes na erva mate (Ilex Paraguariensis St. Hill) utilizando planejamento experimental simplex-centróide. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35842-
dc.description.abstractThe efficient extraction of antioxidant compounds from yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hill) is of great interest due to its potential health benefits. In this study, the simplexcentroid statistical methodology was used to investigate the effects of different solvents and their mixtures on obtaining extracts with high antioxidant activity. The solvents evaluated included ethanol, water and acetone, in binary and ternary combinations. The experimental results, together with the response surface models, showed that the interactions between the three solvents resulted in the highest extract yields and the highest antioxidant activity. The optimized ratio for antioxidant activity was 33% ethanol, 25% acetone and 42% water. For yield, the optimum point was 57% water and 43% acetone. Using the desirability function for the joint optimization of responses, the optimum extraction condition was determined. The results showed that the optimum condition is a ratio of 33% ethanol, 25% acetone and 42% water, guaranteeing the best response for antioxidant activity and yield, 16.02 ± 0.13 mgDPPH/gAS and 3.01 % ± 0.06 %, respectively. These results are incremental for the development of more efficient extraction processes that lead to obtaining products with improved antioxidant potential, thus contributing to the valorization and sustainable use of yerba mate in the food and pharmaceutical industries.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectExtração por solventespt_BR
dc.subjectMate plantpt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectSolvent extractionpt_BR
dc.titleOtimização da extração de compostos antioxidantes presentes na erva mate (Ilex Paraguariensis St. Hill) utilizando planejamento experimental simplex-centróidept_BR
dc.title.alternativeOptimization of the extraction of compounds with antioxidant activity in erva mate (Ilex Paraguariensis St. Hill) by using simplex-centróidept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA extração eficiente de compostos antioxidantes da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill) é de grande interesse devido aos seus potenciais benefícios para a saúde. Neste estudo, empregou-se a metodologia estatística de simplex-centróide para investigar os efeitos de diferentes solventes e suas misturas na obtenção de extratos com alta atividade antioxidante. Os solventes avaliados incluíram etanol, água e acetona, em combinações binárias e ternárias. Os resultados experimentais, juntamente com os modelos de superfícies de resposta, demonstraram que as interações entre os três solventes resultaram nos maiores rendimentos de extratos e na maior atividade antioxidante. A proporção otimizada, para a atividade antioxidante, foi de 33% de etanol, 25% de acetona e 42% de água. Já para o rendimento, o ponto ótimo encontrado foi de 57% de água e 43% de acetona. Usando-se a função de desejabilidade para a otimização conjunta das respostas, foi determinada a condição ótima de extração. Os resultados mostraram que a condição ideal é uma proporção de 33% de etanol, 25% de acetona e 42% de água, garantindo a melhor resposta para atividade antioxidante e rendimento, 16,02 ± 0,13 mgDPPH/gAS e 3,01 % ± 0,06 %, respectivamente. Esses resultados são incrementos para o desenvolvimento dos processos de extração mais eficientes que levam a obtenção de produtos com potencial antioxidante aprimorado, contribuindo assim para a valorização e utilização sustentável da erva-mate na indústria alimentícia e farmacêutica.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Novello, Cláudio Roberto-
dc.contributor.advisor-co1Mariano, Gabriel Cassemiro-
dc.contributor.referee1Novello, Cláudio Roberto-
dc.contributor.referee2Prado, Naimara Vieira do-
dc.contributor.referee3Pacola, Eduardo Henrique Bender-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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