Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35840
Título: Modelagem matemática da produção leiteira com vacas alimentadas com ração comercial e caseira
Título(s) alternativo(s): Mathematical modeling of dairy production with cows fed with commercial and homemade feed
Autor(es): Tomasi, Kauana
Orientador(es): Hattori, Jahina Fagundes de Assis
Palavras-chave: Modelos matemáticos
Vacas
Custo-benefício
Rações
Mathematical models
Cows
Cost effectiveness
Feeds
Data do documento: 18-Mai-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: TOMASI, Kauana. Modelagem matemática da produção leiteira com vacas alimentadas com ração comercial e caseira. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso Licenciatura em Matemática) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023.
Resumo: Neste trabalho será realizado um estudo sobre alimentação de vacas leiteiras utilizando dois tipos de rações, a comercial e a caseira, e verificar qual destas formas de alimentação seria a mais vantajosa, pensando no custo de cada uma das rações e também suas respectivas lucratividades. Os estudos iniciais foram sobre a modelagem matemática, os modelos matemáticos, os testes estatísticos e também sobre a criação e alimentação de vacas leiteiras. Sabendo da importância da atividade leiteira para a economia brasileira e mundial, desdobrou-se esta iniciativa com o intuito de possivelmente, ajudar produtores deste ramo a terem maior lucro diante de suas atividades agropecuárias. Para a realização desta pesquisa, foram coletados dados, em uma propriedade rural situada no interior da cidade de Santa Helena – PR. O período de coleta teve início em 01 de novembro de 2022 e foi até 15 de janeiro de 2023, para isso, utilizamos os dados de uma amostra de 12 vacas. Deste modo, através da modelagem matemática e de uma análise estatística verificou-se que as rações foram consideradas estatisticamente iguais em relação a produção, no entanto, quando levado em consideração a lucratividade, conclui-se que a ração que gerou um melhor custo-benefício ao produtor foi a ração comercial.
Abstract: In this work, a study will be carried out on feeding dairy cows using two types of feed, commercial and homemade, and to verify which of these forms of feeding would be the most advantageous, considering the cost of each feed and also their respective profitability. The initial studies were about mathematical modeling, mathematical models, statistical tests and also about the creation and feeding of dairy cows. Knowing the importance of the dairy activity for the Brazilian and world economy, this initiative was developed with the intention of possibly helping producers in this branch to have greater profit from their agricultural activities. To carry out this research, data were collected in a rural property located in the interior of the city of Santa Helena - PR. The collection period began on November 1, 2022 and lasted until January 15, 2023, for which we used data from a sample of 12 cows. Thus, through mathematical modeling and a statistical analysis, it was verified that the rations were considered statistically equal in relation to production, however, when taking into account profitability, it was concluded that the ration that generated a better cost-benefit to the producer was the commercial feed.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35840
Aparece nas coleções:TD - Licenciatura em Matemática

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
modelagemracaocomercialcaseira.pdf1,86 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons