Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35829
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFurtado Filho, Rufer Haubricht-
dc.date.accessioned2025-01-23T17:43:50Z-
dc.date.available2025-01-23T17:43:50Z-
dc.date.issued2024-02-08-
dc.identifier.citationFILHO, Rufer Haubricht Furtado. Estudo de casos: desafios e oportunidades no setor do lúpulo brasileiro. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35829-
dc.description.abstractBrazil is one of the largest consumers and producers of beer in the world, and one of the indispensable ingredients for beer production is hops, which until the year 2018 was almost 100% imported. Hops are responsible for imparting bitterness, flavor, and aroma to the beverage, and the fact that almost 100% of the input is imported makes breweries dependent on the quality of the imported ingredient for the elaboration of their drinks. With the need for processing combined with the expansion of cultivated areas, the development of projects for specialized industries to efficiently process the plant is of utmost importance so that Brazil can participate in the entire hop production chain and eventually satisfactorily meet its domestic market. Thus, the overall objective of the work was to highlight the challenges and opportunities within the Brazilian hop sector through a case study, in order to assist researchers and industry players in developing projects that yield more efficient and satisfactory results. The adopted methodology consisted of the following steps: (1) Identification and definition of related cases regarding Brazilian hop production, its quality, and application; (2) Evaluation of cases and analysis of the obtained results; and (3) Synthesis of relevant results for the Brazilian hop sector. At the end of the work, it was concluded that the adopted approach contributed to emphasizing the importance of hops in the industrial context, providing valuable opportunities for development in this sector. Throughout the study, it was observed that the lack of synergy between academic and professional trajectories proves to be challenging, but an integration of the academic environment with practical experience is beneficial for both industries and universities.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.enpt_BR
dc.subjectCervejariaspt_BR
dc.subjectLúpulopt_BR
dc.subjectCerveja - Indústriapt_BR
dc.subjectBreweriespt_BR
dc.subjectHopspt_BR
dc.subjectBeer industrypt_BR
dc.titleEstudo de casos: desafios e oportunidades no setor do lúpulo brasileiropt_BR
dc.title.alternativeCase study: challenges and opportunities in the brazilian hops sectorpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos maiores consumidores e produtores de cerveja do mundo, e um dos ingredientes indispensáveis para produção da bebida é o lúpulo, que até o ano de 2018 era quase 100% oriundo de importação. O lúpulo é responsável por conferir principalmente amargor, sabor e aroma à bebida e o fato de quase 100% do insumo ser oriundo de importação torna as cervejarias dependentes da qualidade do insumo importado para elaboração de suas bebidas. Com a necessidade do beneficiamento somado à expansão de áreas cultivadas, o desenvolvimento de projetos de indústrias especializadas em beneficiar a planta de forma eficiente é de extrema importância para que o Brasil participe de toda cadeia produtiva do lúpulo e possa, um dia, suprir de forma satisfatória seu mercado interno. Desta forma, o objetivo geral do trabalho foi evidenciar os desafios e as oportunidades existentes dentro do setor do lúpulo brasileiro, através de um estudo de casos, de forma a auxiliar pesquisadores e indústrias do setor no desenvolvimento de projetos que produzam resultados mais eficientes e satisfatórios. A metodologia adotada consistiu nos seguintes passos: (1) Verificação e definição dos casos relacionados à produção de lúpulo brasileiro, sua qualidade e aplicação; (2) Avaliação dos casos e análise dos resultados obtidos e (3) Sintetização dos resultados relevantes para o setor do lúpulo brasileiro. Ao final do trabalho concluiu-se que a abordagem adotada contribuiu para destacar a importância do lúpulo no contexto industrial proporcionando oportunidades valiosas para o desenvolvimento nesse setor. Observou-se ao longo do trabalho que a falta de sinergia entre a trajetória acadêmica e profissional se mostra desafiadora, mas que uma integração do meio acadêmico com a experiência prática é muito benéfica tanto para as indústrias como para as universidades.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Robson Luciano de-
dc.contributor.referee1Eising, Renato-
dc.contributor.referee2Silva, Gracinda Marina Castelo da-
dc.contributor.referee3Almeida, Robson Luciano de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOSpt_BR
Aparece nas coleções:TD - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
estudocasodesafiosoportunidades.pdf1,6 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons