Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35828
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPaiva, Luiggi Rafael Lucas de-
dc.date.accessioned2025-01-23T12:55:46Z-
dc.date.available2028-01-23-
dc.date.available2025-01-23T12:55:46Z-
dc.date.issued2024-10-25-
dc.identifier.citationPAIVA, Luiggi Rafael Lucas de. Inclusão da capsaicina na dieta de cordeiros terminados em diferentes sistemas de produção a pasto. 2024. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35828-
dc.description.abstractCapsaicin is an active chemical compound found in plants of the genus Capsicum, and has been used in studies aimed at improving feed efficiency and the immune condition of ruminants. The objective of this study was to assess the impact of the use of diets supplemented with capsaicin on the productive performance of lambs finished in pasture-based production systems. The experiment was conducted from December 2022 to April 2023, at the Sheep Farming Research and Extension Teaching Unit, located on the experimental farm of the Federal Technological University of Paraná, in the southwest region of Paraná, Brazil. For this, 24 uncastrated Dorper x Santa Inês crossbred lambs, with an average age of 4 to 5 months, average weight of 36 kg and ECC around 3.0, were used. Distributed in 12 paddocks in a pasture-based production system, being 6 paddocks in Full Sun and 6 paddocks in a Silvopastoral System. Four treatments were evaluated: Treatment 1 - lambs in a full-sun pasture production system without capsaicin supplementation; Treatment 2 - lambs in a full-sun pasture production system supplemented with capsaicin (300 mg/animal/day); Treatment 3 - lambs in a silvopastoral production system without capsaicin supplementation; and Treatment 4 - lambs in a silvopastoral production system supplemented with capsaicin (300 mg/animal/day). The animals were weighed every 15 days to determine the ADG, and feces were collected for EPG and conjunctival analysis via the FAMACHA© method at regular intervals every 21 days. Capsaicin supplementation did not influence the variables ADG, EPG, and FAMACHA© (p<0.05). However, when evaluated over the experimental time, the variables ADG, EPG, and FAMACHA© showed significant results (p>0.05). It is concluded that the use of capsaicin did not influence productive performance or parasitic infection in sheep.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCompostos bioativos das plantaspt_BR
dc.subjectCordeirospt_BR
dc.subjectParasitologia veterináriapt_BR
dc.subjectPlant bioactive compoundspt_BR
dc.subjectLambspt_BR
dc.subjectVeterinary parasitologypt_BR
dc.titleInclusão da capsaicina na dieta de cordeiros terminados em diferentes sistemas de produção a pastopt_BR
dc.title.alternativeInclusion of capsaicin in the diet of lambs finished in different pasture production systemspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA capsaicina é um composto químico ativo encontrado nas plantas do gênero Capsicum, e tem sido utilizado em estudos que visam melhorar a eficiência alimentar e a condição imune dos ruminantes. Objetivou-se com este estudo o impacto da utilização de dietas suplementadas com capsaicina, no desempenho produtivo de cordeiros terminados em sistemas de produção a pasto. O experimento foi conduzido no período de dezembro de 2022 a abril de 2023, na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão em Ovinocultura, localizada na fazenda experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, região do Sudoeste do Paraná, Brasil. Para isso, foram utilizados 24 cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, não castrados, com idade média de 4 a 5 meses, peso médio de 36 kg e ECC em torno de 3,0. Distribuídos em 12 piquetes em sistema de produção a pasto, sendo eles, 6 piquetes em Pleno Sol e 6 piquetes em Sistema Silvipastoril. Foram avaliados 4 tratamentos, sendo o Tratamento 1 - cordeiros em sistema de produção a pasto pleno sol sem suplementação com capsaicina; Tratamento 2 - cordeiros em sistema de produção a pasto pleno sol suplementados com capsaicina (300mg/animal/dia); Tratamento 3 - cordeiros em sistema de produção silvipastoril sem suplementação com capsaicina e Tratamento 4 - cordeiros em sistema de produção silvipastoril suplementados com capsaicina(300mg/animal/dia). Os animais foram pesados a cada 15 dias para determinação do GMD e foram realizadas as coletas de fezes para realização do OPG e análise da conjuntiva, via método FAMACHA© em períodos regulares a cada 21 dias. A suplementação com capsaicina não influenciou nas variáveis de GMD, OPG e FAMACHA© (p<0,05). No entanto quando avaliados no tempo experimental, as variáveis GMD, OPG e FAMACHA© apresentaram resultados significativos (p>0,05). Conclui-se que o uso de capsaicina não influenciou no desempenho produtivo e nem na infecção parasitária em ovinos.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-4084-3390pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0065422643507482pt_BR
dc.contributor.advisor1Macedo, Vicente de Paulo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4184-1653pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9526381455999207pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vieira, Frederico Márcio Corrêa-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5973-3706pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4553372441672845pt_BR
dc.contributor.referee1Baungratz, Andressa Radtke-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9502-0674pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9641120464163029pt_BR
dc.contributor.referee2Macedo, Luiz Gonzaga Pego de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3805065197573254pt_BR
dc.contributor.referee3Macedo, Vicente de Paulo-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-4184-1653pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9526381455999207pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.capesZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
capsaicinacordeiroproducaopasto.pdf
  Disponível a partir de 2028-01-23
4,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons