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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35828
Título: | Inclusão da capsaicina na dieta de cordeiros terminados em diferentes sistemas de produção a pasto |
Título(s) alternativo(s): | Inclusion of capsaicin in the diet of lambs finished in different pasture production systems |
Autor(es): | Paiva, Luiggi Rafael Lucas de |
Orientador(es): | Macedo, Vicente de Paulo |
Palavras-chave: | Compostos bioativos das plantas Cordeiros Parasitologia veterinária Plant bioactive compounds Lambs Veterinary parasitology |
Data do documento: | 25-Out-2024 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Dois Vizinhos |
Citação: | PAIVA, Luiggi Rafael Lucas de. Inclusão da capsaicina na dieta de cordeiros terminados em diferentes sistemas de produção a pasto. 2024. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024. |
Resumo: | A capsaicina é um composto químico ativo encontrado nas plantas do gênero Capsicum, e tem sido utilizado em estudos que visam melhorar a eficiência alimentar e a condição imune dos ruminantes. Objetivou-se com este estudo o impacto da utilização de dietas suplementadas com capsaicina, no desempenho produtivo de cordeiros terminados em sistemas de produção a pasto. O experimento foi conduzido no período de dezembro de 2022 a abril de 2023, na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão em Ovinocultura, localizada na fazenda experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, região do Sudoeste do Paraná, Brasil. Para isso, foram utilizados 24 cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, não castrados, com idade média de 4 a 5 meses, peso médio de 36 kg e ECC em torno de 3,0. Distribuídos em 12 piquetes em sistema de produção a pasto, sendo eles, 6 piquetes em Pleno Sol e 6 piquetes em Sistema Silvipastoril. Foram avaliados 4 tratamentos, sendo o Tratamento 1 - cordeiros em sistema de produção a pasto pleno sol sem suplementação com capsaicina; Tratamento 2 - cordeiros em sistema de produção a pasto pleno sol suplementados com capsaicina (300mg/animal/dia); Tratamento 3 - cordeiros em sistema de produção silvipastoril sem suplementação com capsaicina e Tratamento 4 - cordeiros em sistema de produção silvipastoril suplementados com capsaicina(300mg/animal/dia). Os animais foram pesados a cada 15 dias para determinação do GMD e foram realizadas as coletas de fezes para realização do OPG e análise da conjuntiva, via método FAMACHA© em períodos regulares a cada 21 dias. A suplementação com capsaicina não influenciou nas variáveis de GMD, OPG e FAMACHA© (p<0,05). No entanto quando avaliados no tempo experimental, as variáveis GMD, OPG e FAMACHA© apresentaram resultados significativos (p>0,05). Conclui-se que o uso de capsaicina não influenciou no desempenho produtivo e nem na infecção parasitária em ovinos. |
Abstract: | Capsaicin is an active chemical compound found in plants of the genus Capsicum, and has been used in studies aimed at improving feed efficiency and the immune condition of ruminants. The objective of this study was to assess the impact of the use of diets supplemented with capsaicin on the productive performance of lambs finished in pasture-based production systems. The experiment was conducted from December 2022 to April 2023, at the Sheep Farming Research and Extension Teaching Unit, located on the experimental farm of the Federal Technological University of Paraná, in the southwest region of Paraná, Brazil. For this, 24 uncastrated Dorper x Santa Inês crossbred lambs, with an average age of 4 to 5 months, average weight of 36 kg and ECC around 3.0, were used. Distributed in 12 paddocks in a pasture-based production system, being 6 paddocks in Full Sun and 6 paddocks in a Silvopastoral System. Four treatments were evaluated: Treatment 1 - lambs in a full-sun pasture production system without capsaicin supplementation; Treatment 2 - lambs in a full-sun pasture production system supplemented with capsaicin (300 mg/animal/day); Treatment 3 - lambs in a silvopastoral production system without capsaicin supplementation; and Treatment 4 - lambs in a silvopastoral production system supplemented with capsaicin (300 mg/animal/day). The animals were weighed every 15 days to determine the ADG, and feces were collected for EPG and conjunctival analysis via the FAMACHA© method at regular intervals every 21 days. Capsaicin supplementation did not influence the variables ADG, EPG, and FAMACHA© (p<0.05). However, when evaluated over the experimental time, the variables ADG, EPG, and FAMACHA© showed significant results (p>0.05). It is concluded that the use of capsaicin did not influence productive performance or parasitic infection in sheep. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35828 |
Aparece nas coleções: | DV - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
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