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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35773
Título: | Reprojeto para o meio ambiente de uma horta vertical |
Título(s) alternativo(s): | Redesign for the environment of a vertical farm |
Autor(es): | Oenning, Alexandre Pissaia Silva, Derick Hamilton da |
Orientador(es): | Ugaya, Cássia Maria Lie |
Palavras-chave: | Ciclo de vida do produto Agricultura urbana Horticultura Sustentabilidade Arquitetura sustentável Product life cicle Urban agriculture Horticulture Sustainability Sustainable architecture |
Data do documento: | 22-Jun-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Curitiba |
Citação: | OENNING, Alexandre Pissaia; SILVA, Derick Hamilton da. Reprojeto para o meio ambiente de uma horta vertical. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2023. |
Resumo: | Ao mesmo passo que a população cresce, aumentam também os moradores de centros urbanos. Centros que, apesar de hoje ocuparem aproximadamente 3% da superfície terrestre, representam cerca de 70% do consumo de energia global, além de receber cerca de 80% da produção alimentícia do mundo. A necessidade de meios cada vez mais renováveis e sustentáveis se torna cada vez mais presente. Alternativas como fazendas urbanas e hortas verticais buscam resolver o problema da possível falta de alimento, além de promover a redução de impactos ao meio ambiente. Neste estudo, foi realizada a Avaliação do Ciclo de Vida do projeto de uma horta vertical, a fim de determinar seus impactos ambientais causados pelos seus componentes, e quais categorias tinham maior influência. Os resultados de impactos ambientais foram calculados através do software OpenLCA, junto da base de dados ecoinvent ®, e seguindo os parâmetros de avaliação da RAICV. Após a primeira análise, foram realizadas modificações nos projetos nos blocos de maiores impactos, através das diretrizes do Design for Environment, buscando torná-la mais eficiente ambientalmente. Depois de modificada, o estudo de impacto foi refeito, a fim de servir como parâmetro comparativo entre os dois projetos. |
Abstract: | At the same rate the world population grows, só does the urban dwellers. These centers, although occupying only 3% of Earth’s surface area, account for about 70% of global energy consumption, and also consume nearly 80% of the food production. As this happens, the need of finding sustainable and renewable methods takes place. Alternatives such as urban farms and vertical gardens aim to address the potential food shortage, while promoting the reduction of environmental impacts. In this study, a Life Cycle Assessment of a vertical garden project was conducted to determine the environmental impacts caused by its components and identify the categories that had the greatest influence. The methodology was carried out using the OpenLCA software, in conjunction with the ecoinvent ® database, and following the evaluation parameters of the RAICV. After the initial analysis, modifications were made to the projects in the categories with the highest impacts, following the guidelines of Design for Environment, aiming to make it more environmentally efficient. Once modified, the impact study was redone to serve as a comparative benchmark between the two projects. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35773 |
Aparece nas coleções: | CT - Engenharia Mecânica |
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