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dc.creatorOliveira, Aurimar Kent Dicati-
dc.date.accessioned2025-01-13T18:28:54Z-
dc.date.available2025-01-13T18:28:54Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Aurimar Kent Dicati. Impressão 3D por extrusão de amido gelatinizado e farinha de madeira. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35772-
dc.description.abstractThis project aims to produce an ink printable by 3D printing using extrusion-based technology and containing wood flour. This material is the most important raw material used to create suitable substrates for mycelium growth. Gelatinized starch is used to make wood flour printable, allowing the utilization of 3D printing technology for obtaining biocomposite materials. The paste developed for this purpose consists of starch, deionized water, and wood flour. Three different compositions were then printed using different equipment to conduct trajectory tests and evaluate a model for viscous paste, which is available in a commercial 3D printer. Viscosity tests were conducted using a Brookfield DVIII Viscometer, revealing pseudoplastic and thixotropic behavior in the samples. Finally, compression tests were performed to estimate the torque required for extruding the viscous paste and determine the theoretical maximum number of printed layers for a given cross-section. The torque required for printing was measured at 0.213 N.m, indicating that the printing mass can be easily extruded.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectFarinha de madeirapt_BR
dc.subjectImpressão tridimensionalpt_BR
dc.subjectGelaçãopt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.subjectWood flourpt_BR
dc.subjectThree-dimensional printingpt_BR
dc.subjectGelationpt_BR
dc.titleImpressão 3D por extrusão de amido gelatinizado e farinha de madeirapt_BR
dc.title.alternative3D printing based on extrusion of gelatinized starch and wood flourpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste projeto visa a produção de uma massa adequada ao processo de impressão 3D por extrusão, contendo farinha de madeira. Este material é uma das principais matérias-primas utilizadas na elaboração de substratos apropriados ao crescimento de micélio. O amido gelatinizado é utilizado a fim de conferir à farinha de madeira a possibilidade de ser impressa 3D pelo princípio de extrusão. Assim, pode-se verificar a utilização do amido gelatinizado na obtenção de materiais biocompósitos, por meio do princípio de impressão 3D por extrusão. A pasta desenvolvida para este fim é composta por amido, água deionizada e farinha de madeira. Três composições diferentes foram impressas em diferentes equipamentos para realizar as trajetórias de teste e um modelo para pasta viscosas, disponível em uma impressora 3D comercial. Os testes de viscosidade aparente foram conduzidos em um viscosímetro Brookfield DVIII, revelou-se o comportamento pseudoplástico e tixotrópico nas amostras. Por fim, ensaios de compressão foram realizados para estimar o torque necessário para extrusão da pasta viscosa e o número máximo teórico de camadas impressas, dado uma seção transversal determinada. O torque necessário para impressão foi de 0,213 N.m, indicando que a massa de impressão elaborada possui uma facilidade de ser extrusada.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Araújo, Márcia Silva de-
dc.contributor.advisor-co1Cerri, José Alberto-
dc.contributor.referee1Araújo, Márcia Silva de-
dc.contributor.referee2Cerri, Maria Luísa-
dc.contributor.referee3Bernardelli, Euclides Alexandre-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Mecânicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
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