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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35722
Título: | Estudo sobre a ação antibacteriana do óleo de melaleuca no controle de microrganismos causadores da mastite bovina |
Título(s) alternativo(s): | Study on the antibacterial action of trea oil in the control of microorganisms causing bovine mastitis |
Autor(es): | Micketen, Renata |
Orientador(es): | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias |
Palavras-chave: | Mastite Bovinos Essências e óleos essenciais Bactericidas Micro-organismos Mastitis Cattle Essences and essential oils Bactericides Microorganisms |
Data do documento: | 24-Jun-2024 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | MICKETEN, Renata. Estudo sobre a ação antibacteriana do óleo de melaleuca no controle de microrganismos causadores da mastite bovina. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2024. |
Resumo: | A mastite bovina é uma inflamação nas glândulas mamárias e é uma das doenças mais comuns e prejudiciais que afetam a produção de leite em bovinos. Bactérias patogênicas são frequentemente responsáveis pelo desenvolvimento dessa doença. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo investigar a atividade antibacteriana do óleo de melaleuca contra as principais bactérias causadoras da mastite bovina. Para avaliar a eficácia do óleo de melaleuca como um potencial agente antibacteriano, foram realizados o Teste de Disco-difusão, Teste de Concentração Mínima Inibitória (CMI) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). No teste de disco-difusão, foram utilizados discos de papel embebidos com óleo de melaleuca sendo colocados sobre uma placa de Petri contendo ágar Muller Hinton inoculado com as culturas bacterianas de interesse. Após o período de incubação, foi possível observar a formação de zonas de inibição de crescimento bacteriano ao redor dos discos. O diâmetro dessas zonas foi medido e utilizado como indicativo da atividade antibacteriana do óleo de melaleuca. Os testes de concentração mínima inibitória (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) foram realizados para determinar a menor concentração do óleo de melaleuca capaz de inibir o crescimento bacteriano e concentração capaz de matar as bactérias. Para esse teste, foram preparadas diluições que variaram nas concentrações de 4 a 0,03% do óleo de melaleuca em caldo Muller Hinton, em cada diluição foram inoculadas linhagens de referência ATCC e bactérias isoladas de leite proveniente de vacas com mastite. Após o período de incubação, verificou-se a menor concentração do óleo de melaleuca em que não houve crescimento bacteriano visível. No teste qualitativo do disco difusão foi possível observar a formação dos halos de inibição, confirmando a susceptibilidade bacteriana do óleo de melaleuca. Nos testes da CIM e CBM as concentrações capazes de inibir o desenvolvimento bacteriano variaram de 2 a 0,1% e a CBM variou de 2 a 0,5%. Os resultados obtidos forneceram informações importantes sobre a atividade antibacteriana do óleo de melaleuca frente às bactérias causadoras da mastite bovina. Contribuindo para o desenvolvimento de terapias alternativas para prevenção e tratamento da mastite bovina, reduzindo a dependência de antibióticos convencionais. |
Abstract: | Bovine mastitis is an inflammation of the mammary glands and is one of the most common and harmful diseases that affect milk production in cattle. Pathogenic bacteria are often responsible for the development of this disease. In this context, the present study aims to investigate the antibacterial activity of tea tree oil against the main bacteria that cause bovine mastitis. To evaluate the effectiveness of tea tree oil as a potential antibacterial agent, the Disk Diffusion Test, Minimum Inhibitory Concentration Test (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) were performed. In the disk diffusion test, paper disks soaked with tea tree oil were used and placed on a Petri dish containing Muller Hinton agar inoculated with the bacterial cultures of interest. After the incubation period, it was possible to observe the formation of zones of bacterial growth inhibition around the discs. The diameter of these zones was measured and used as an indication of the antibacterial activity of tea tree oil. Minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) tests were carried out to determine the lowest concentration of tea tree oil capable of inhibiting bacterial growth and concentration capable of killing bacteria. For this test, dilutions ranging in concentrations from 4 to 0.03% of tea tree oil in Muller Hinton broth were prepared. ATCC reference strains and bacteria isolated from milk from cows with mastitis were inoculated in each dilution. After the incubation period, there was the lowest concentration of tea tree oil in which there was no visible bacterial growth. In the qualitative disk diffusion test, it was possible to observe the formation of inhibition halos, confirming the bacterial susceptibility of tea tree oil. In the MIC and MBC tests, concentrations capable of inhibiting bacterial development ranged from 2 to 0.1% and the CBM ranged from 2 to 0.5%. The results obtained provided important information about the antibacterial activity of tea tree oil against bacteria that cause bovine mastitis. Contributing to the development of alternative therapies for the prevention and treatment of bovine mastitis, reducing dependence on conventional antibiotics. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35722 |
Aparece nas coleções: | PG - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
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