Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35688
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFlores, Kessy de Avila-
dc.date.accessioned2024-12-23T21:01:16Z-
dc.date.available2024-12-23T21:01:16Z-
dc.date.issued2024-10-03-
dc.identifier.citationFLORES, Kessy de Avila. Impactos na ergonomia organizacional do ambiente produtivo causados pelo absenteismo- estudo de caso em uma indústria de alimentos do noroeste de Santa Catarina. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção e Sistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35688-
dc.description.abstractAbsenteeism is one of the critical factors that can have profound impacts on companies, especially when linked to organizational ergonomics. The workplace is often marked by a variety of organizational issues that affect business dynamics. This study aims to identify the effects of absenteeism in a food industry in northwest Santa Catarina, analyzing how these impacts relate to organizational ergonomics. Using the Proknow-C methodology for the selection and analysis of journals, the study explored the processes, groups, and variables most affected between 2018 and 2022. The goal is to provide effective management parameters to address unplanned absences, integrating actions aligned with ergonomic principles in the workplace. With a clearly defined temporal and population focus, the research concentrates on food production, excluding areas such as administration. The scientific relevance of this study lies in its contribution to the development of occupational health management policies and workload studies, while its social importance lies in generating indicators that can guide project planning, improve team training, and increase industrial. The data collected will be treated statistically to deepen studies and compare with research already carried out by other authors. The study analyzed the impact of absenteeism between 2018 and 2022, focusing on biscuit production lines, with the afternoon shift being the most affected. The main causes of absenteeism were low back pain, gastrointestinal infections, and coronavirus, exacerbated by the pandemic. Additionally, issues such as employee turnover, presenteeism, and workload overload were identified. Suggestions to mitigate these factors include implementing attendance awards, improving working conditions, training leaders, and restructuring positions and salaries.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectHigiene do trabalhopt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectAbsenteísmo (Trabalho)pt_BR
dc.subjectHuman engineeringpt_BR
dc.subjectIndustrial hygienept_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.subjectAbsenteeism (Labor)pt_BR
dc.titleImpactos na ergonomia organizacional do ambiente produtivo causados pelo absenteismo- estudo de caso em uma indústria de alimentos do noroeste de Santa Catarinapt_BR
dc.title.alternativeThe impacts on the organizational ergonomics of the production environment caused by absenteeism - food industry in the northwest of Santa Catarina:pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO absenteísmo é um dos fatores críticos que pode gerar impactos profundos nas empresas, especialmente quando associado a questões de ergonomia organizacional. O ambiente de trabalho é frequentemente marcado por uma variedade de problemas organizacionais que afetam a dinâmica empresarial. Este estudo visa identificar os impactos provocados pelo absenteísmo em uma indústria alimentícia do noroeste de Santa Catarina, analisando como esses efeitos se relacionam com a ergonomia organizacional. Utilizando a metodologia Proknow-C para seleção e análise de periódicos, o estudo explorou os processos, grupos e variáveis mais afetados entre 2018 e 2022. O objetivo é fornecer parâmetros de gestão eficazes para lidar com ausências não planejadas, integrando ações alinhadas com os princípios da ergonomia no ambiente de trabalho. Com um foco temporal e populacional claramente delimitado, a pesquisa se concentra na produção alimentícia, excluindo áreas como administração. A relevância científica deste estudo reside em sua contribuição para o desenvolvimento de políticas de gestão de saúde ocupacional e estudos sobre carga de trabalho, enquanto sua importância social está na geração de indicadores que podem orientar o planejamento de projetos, além de melhorar o treinamento de equipes e a produtividade industrial. Os dados coletados oferecem uma base estatística robusta, que pode ser utilizada para aprofundar análises futuras e comparar com pesquisas anteriores. O estudo analisou o impacto do absenteísmo no período proposto pela pesquisa, com foco nas linhas de produção de biscoitos, destacando o turno da tarde como o mais afetado. As principais causas de afastamento foram lombalgia, infecções gastrointestinais e coronavírus, agravadas pela pandemia. Além disso, foram identificados problemas de rotatividade de funcionários, presenteísmo e sobrecarga de trabalho nas equipes. Sugestões para mitigar esses fatores incluem a implementação de prêmios de assiduidade, melhoria nas condições de trabalho, capacitação de líderes e reestruturação de cargos e salários.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0007-9852-3844pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6153328991641976pt_BR
dc.contributor.advisor1Pessa, Sergio Luiz Ribas-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9765-6572pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9201391637452592pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ribeiro, Matheus Henrique Dal Molin-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7387-9077pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2531836774466938pt_BR
dc.contributor.referee1Lima, Edson Pinheiro de-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9331-1569pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7304491503357135pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Gilson Ditzel-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-7839-2281pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7588810166034182pt_BR
dc.contributor.referee3Linhares, Joao Eduardo-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-0260-9090pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3033600185506411pt_BR
dc.contributor.referee4Pessa, Sergio Luiz Ribas-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0001-9765-6572pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9201391637452592pt_BR
dc.contributor.referee5Ribeiro, Matheus Henrique Dal Molin-
dc.contributor.referee5IDhttps://orcid.org/0000-0001-7387-9077pt_BR
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/2531836774466938pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ErgonomiaIndicadoresSaudeIndustria.pdf556,84 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.