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Título: Análise físico-química de amostras de méis comercializados na região oeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Physical-chemical analysis of honey samples sold in the western region of Paraná
Autor(es): Fernandes, Aline de Melo
Orientador(es): Tiuman, Tatiana Shioji
Palavras-chave: Alimentos - Adulteração e inspeção
Controle de qualidade
Mel como alimento
Food adulteration and inspection
Quality control
Honey as food
Data do documento: 23-Ago-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: FERNANDES, Aline de Melo. Análise físico-química de amostras de méis comercializados na região oeste do Paraná. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2024.
Resumo: O mel é um alimento produzido pelas abelhas a partir do néctar coletado das flores e processado pelas enzimas digestivas desses insetos, sendo armazenado em favos nas colmeias para servir como alimento. Utilizado desde a antiguidade devido aos seus benefícios à saúde, é essencial realizar análises específicas para determinar sua qualidade antes da comercialização. Neste estudo, foram conduzidas análises físicoquímicas de amostras de mel produzidos na região oeste do Paraná, com o objetivo de verificar as condições em que estão sendo distribuídos aos consumidores. As análises realizadas incluíram: teor de acidez, cinzas, umidade, sólidos solúveis, açúcares redutores, pH e turbidez. Adicionalmente, foram feitas análises de falsificações utilizando as reações de Jagerschmidt, Fiehe, Lund e Lugol. Os parâmetros de qualidade foram comparados com os valores estabelecidos pelo RTIQM 3 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel. Os resultados obtidos mostraram grande similaridade entre as amostras, com variações relativamente pequenas nos valores de pH, acidez, teor de cinzas, umidade, açúcares redutores e sólidos solúveis. Entretanto, a amostra de Mel 4 apresentou um valor ligeiramente acima do permitido em uma das análises, mas isso não compromete a qualidade geral do produto. Além disso, na reação de Fiehe, algumas amostras exibiram resultados positivos, possivelmente devido às condições climáticas da região, que podem influenciar esses resultados sem, no entanto, indicar adulteração. No geral, a proximidade entre os dados sugere que, apesar das variações naturais, o mel analisado possui características bastante uniformes, garantindo uma qualidade constante e dentro dos parâmetros exigidos.
Abstract: Honey is a food produced by bees from nectar collected from flowers and processed by the digestive enzymes of these insects, stored in hives' combs to serve as food. Used since ancient times due to its health benefits, it is essential to carry out specific analyses to determine its quality before commercialization. In this study, physicalchemical analyses were carried out on honey samples produced in the western region of Paraná, to verify the conditions under which they are being distributed to consumers. The studies included: acidity content, ash, humidity, soluble solids, reducing sugars, pH and turbidity. Additionally, forgery analyzes were carried out using the Jagerschmidt, Fiehe, Lund and Lugol reactions. The quality parameters were compared with the values established by the RTIQM 3 Technical Regulation of Identity and Quality of Honey. The results showed remarkable similarity between the samples, with relatively small variations in pH, acidity, ash content, humidity, reducing sugars, and soluble solids. However, the Honey 4 sample presented a value above that allowed it to be included in one of the analyses, but this does not compromise the general quality of the product. Furthermore, in the Fiehe occurrence, some samples showed positive results, possibly due to the region's climatic conditions, which may influence these results without, however, indicating adulteration. Overall, the proximity between the data suggests that, despite natural variations, the honey analyzed has uniform characteristics, guaranteeing constant quality and within the required conditions.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35656
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