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Título: Aplicação de enzimas celulase e hemicelulase comerciais degradadoras da parede celular vegetal na extração de óleo essencial de alecrim
Título(s) alternativo(s): Application of commercial cellulase and hemicelulase enzymes that degrade the plant cell wall in the extraction of rosemary essential oil
Autor(es): Nascimento, Patrick Rosa do
Orientador(es): Lobo, Viviane da Silva
Palavras-chave: Biotecnologia
Essências e óleos essenciais
Ervas
Biotechnology
Essences and essential oils
Herbs
Data do documento: 1-Jul-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: NASCIMENTO, Patrick Rosa do. Aplicação de enzimas celulase e hemicelulase comerciais degradadoras da parede celular vegetal na extração de óleo essencial de alecrim. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2024.
Resumo: Os óleos essenciais, produtos naturais extraídos de plantas, têm ganhado destaque nas indústrias alimentícia, farmacêutica, cosmética e de ciências sanitárias, em substituição aos produtos sintéticos que têm impactos negativos na saúde humana e no meio ambiente. Os óleos essenciais são compostos secundários produzidos pelas plantas, cuja composição e quantidade variam de acordo com vários fatores externos. Embora existam diferentes métodos padrões de extração de óleos essenciais, como a hidrodestilação e o arraste a vapor, podem apresentar desvantagens, como baixo rendimento, longa duração e alto consumo energético. O uso de enzimas, como pré-tratamento na extração de óleos essenciais, têm despertado interesse na indústria biotecnológica devido à possibidiade de aumento do rendimento, sem alterção da composição química do óleo. O presente estudo teve como objetivo analisar o potencial de enzimas comerciais degradadoras da celulose presente na parede das fohas no rendimento do óleo essencial de alecrim. Foram avaliadas as condições de aplicação das enzimas, comparando o rendimento entre a extração convencional e a extração com o uso de enzimas celulolíticas, utilizando hidrodestilação com um aparelho de Clevenger. Também foram avaliadas as condições de extração, comparandos a composição química dos óleos essenciais obtidos pelos diferentes métodos. A utilização de enzimas, na extração de óleos essenciais do alecrim, apresentou potencial para aumentar o rendimento em 9,5 ‘%, sem alteração significativa da composição química. A enzima, que obteve melhores resultados, foi a celulase, comparando as três metodologias. Pelos resultados da cromatografia em estado gasoso realizada, foi possível observer o aumento da concentração de algumas substãncias presents na composição quando utlizada a enzima comercial celulase.
Abstract: Essential oils, natural products extracted from plants, have gained prominence in the food, pharmaceutical, cosmetic and health science industries, replacing synthetic products that have negative impacts on human health and the environment. Essential oils are secondary compounds produced by plants, whose composition and quantity vary according to various external factors. Although there are different standard methods for extracting essential oils, such as hydrodistillation and steam extraction, they can have disadvantages, such as low yield, long duration and high energy consumption. The use of enzymes, as pre-treatment in the extraction of essential oils, has aroused interest in the biotechnology industry due to the possibility of increasing yield, without changing the chemical composition of the oil. The present study aimed to analyze the potential of commercial cellulose-degrading enzymes present in the leaf walls in the yield of rosemary essential oil. The conditions for applying the enzymes were evaluated, comparing the yield between conventional extraction and extraction using cellulolytic enzymes, using hydrodistillation with a Clevenger apparatus. The extraction conditions were also evaluated, comparing the chemical composition of the essential oils obtained by the different methods. The use of enzymes in the extraction of essential oils from rosemary showed the potential to increase the yield in 9.5 %, without significant changes in the chemical composition. The enzyme that obtained the best results was cellulase, comparing the three methodologies. Based on the results of the gas chromatography carried out, it was possible to observe an increase in the concentration of some substances present in the composition when the commercial enzyme cellulase was used.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35655
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