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dc.creatorNascimento, Patrick Rosa do-
dc.date.accessioned2024-12-18T12:06:56Z-
dc.date.available2024-12-18T12:06:56Z-
dc.date.issued2024-07-01-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Patrick Rosa do. Aplicação de enzimas celulase e hemicelulase comerciais degradadoras da parede celular vegetal na extração de óleo essencial de alecrim. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35655-
dc.description.abstractEssential oils, natural products extracted from plants, have gained prominence in the food, pharmaceutical, cosmetic and health science industries, replacing synthetic products that have negative impacts on human health and the environment. Essential oils are secondary compounds produced by plants, whose composition and quantity vary according to various external factors. Although there are different standard methods for extracting essential oils, such as hydrodistillation and steam extraction, they can have disadvantages, such as low yield, long duration and high energy consumption. The use of enzymes, as pre-treatment in the extraction of essential oils, has aroused interest in the biotechnology industry due to the possibility of increasing yield, without changing the chemical composition of the oil. The present study aimed to analyze the potential of commercial cellulose-degrading enzymes present in the leaf walls in the yield of rosemary essential oil. The conditions for applying the enzymes were evaluated, comparing the yield between conventional extraction and extraction using cellulolytic enzymes, using hydrodistillation with a Clevenger apparatus. The extraction conditions were also evaluated, comparing the chemical composition of the essential oils obtained by the different methods. The use of enzymes in the extraction of essential oils from rosemary showed the potential to increase the yield in 9.5 %, without significant changes in the chemical composition. The enzyme that obtained the best results was cellulase, comparing the three methodologies. Based on the results of the gas chromatography carried out, it was possible to observe an increase in the concentration of some substances present in the composition when the commercial enzyme cellulase was used.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectErvaspt_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectHerbspt_BR
dc.titleAplicação de enzimas celulase e hemicelulase comerciais degradadoras da parede celular vegetal na extração de óleo essencial de alecrimpt_BR
dc.title.alternativeApplication of commercial cellulase and hemicelulase enzymes that degrade the plant cell wall in the extraction of rosemary essential oilpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs óleos essenciais, produtos naturais extraídos de plantas, têm ganhado destaque nas indústrias alimentícia, farmacêutica, cosmética e de ciências sanitárias, em substituição aos produtos sintéticos que têm impactos negativos na saúde humana e no meio ambiente. Os óleos essenciais são compostos secundários produzidos pelas plantas, cuja composição e quantidade variam de acordo com vários fatores externos. Embora existam diferentes métodos padrões de extração de óleos essenciais, como a hidrodestilação e o arraste a vapor, podem apresentar desvantagens, como baixo rendimento, longa duração e alto consumo energético. O uso de enzimas, como pré-tratamento na extração de óleos essenciais, têm despertado interesse na indústria biotecnológica devido à possibidiade de aumento do rendimento, sem alterção da composição química do óleo. O presente estudo teve como objetivo analisar o potencial de enzimas comerciais degradadoras da celulose presente na parede das fohas no rendimento do óleo essencial de alecrim. Foram avaliadas as condições de aplicação das enzimas, comparando o rendimento entre a extração convencional e a extração com o uso de enzimas celulolíticas, utilizando hidrodestilação com um aparelho de Clevenger. Também foram avaliadas as condições de extração, comparandos a composição química dos óleos essenciais obtidos pelos diferentes métodos. A utilização de enzimas, na extração de óleos essenciais do alecrim, apresentou potencial para aumentar o rendimento em 9,5 ‘%, sem alteração significativa da composição química. A enzima, que obteve melhores resultados, foi a celulase, comparando as três metodologias. Pelos resultados da cromatografia em estado gasoso realizada, foi possível observer o aumento da concentração de algumas substãncias presents na composição quando utlizada a enzima comercial celulase.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Lobo, Viviane da Silva-
dc.contributor.referee1Lobo, Viviane da Silva-
dc.contributor.referee2Colombo, Karina Graziella Fiametti-
dc.contributor.referee3Neves, Camila Vargas-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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