Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35622
Título: Estudo da viabilidade da extração do óleo de semente de babaçu por extração em banho ultrassônico utilizando solventes orgânicos
Título(s) alternativo(s): Study of the feasibility of extracting babaçu seed oil by extraction in an ultrasonic bath using organic solvents
Autor(es): Yaekashi, Karolina Sanches
Orientador(es): Inglez, Simone Delezuk
Palavras-chave: Óleos vegetais
Óleo de babaçu
Solventes
Extração (Química)
Cromatografia a gás
Espectrofotometria
Vegetable oils
Babaçu oil
Solvents
Extraction (Chemistry)
Gas chromatography
Spectrophotometry
Data do documento: 1-Nov-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: YAEKASHI, Karolina Sanches. Estudo da viabilidade da extração do óleo de semente de babaçu por extração em banho ultrassônico utilizando solventes orgânicos . 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2024.
Resumo: A Orbignia speciosa ou phalerata (babaçu) é uma planta oleaginosa com importância econômica. A estrutura do fruto do babaçu é semelhante à de um côco, sendo composta de quatro partes: epicarpo, mesocarpo, endocarpo e a semente, que apresenta cerca de 60% de óleo, onde predomina em sua composição o ácido láurico, principal responsável pelas atividades antivirais, antifúngicas e bactericidas do óleo de babaçu. O óleo de babaçu é um óleo vegetal utilizado pela indústria alimentícia, como também possui aplicação na indústria cosmética, farmacêutica e química. O objetivo deste trabalho foi a extração do óleo da semente do babaçu, através de uma extração verde, o banho ultrassônico, utilizando o hexano, e outros solventes ogrânicos menos tóxicos como acetato de etila, isopropanol e etanol. Após a extração foi determinada a curva cinética do processo para definição do tempo necessário para atingir a saturação, estabelecendo o tempo encontrado como o ideal do processo. A composição em termos de ácidos graxos foi determinada por cromatografia gasosa. A atividade antioxidante foi analisada segundo o método adaptado de captura de radicais livres por espectrofotometria de ultravioleta e visível (UV-VIS). Este método é baseado na captura do radical DPPH (2,2-difenil-1- picrilhidrazil) por antioxidantes, produzindo um decréscimo da absorbância. Após a interpretação e correlação dos resultados foi possível avaliar que os óleos obtidos utilizando acetato de etila, etanol e isopropanol apresentaram resultados similares ao comparar com os resultados do óleo obtido pelo solvente hexano, demostrando que é possível a substituição e utilizando de um solvente menos tóxico.
Abstract: Orbignya speciosa or phalerata (babaçu) is an oilseed plant of economic importance. The structure of the babaçu fruit is similar to that of a coconut, consisting of four parts: epicarp, mesocarp, endocarp, and the seed, which contains about 60% oil. The main component of this oil is lauric acid, which is primarily responsible for the antiviral, antifungal, and bactericidal activities of babaçu oil. Babaçu oil is a vegetable oil used in the food industry, as well as in the cosmetic, pharmaceutical, and chemical industries. The aim of this study was to extract the oil from the babaçu seed using a green extraction method, the ultrasonic bath, using hexane and other less toxic organic solvents such as ethyl acetate, isopropanol, and ethanol. After extraction, the kinetic curve of the process was determined to define the necessary time to reach saturation, with the identified time considered optimal for the process. The composition in terms of fatty acids was determined by gas chromatography. The antioxidant activity was analyzed according to an adapted method for free radical capture by ultraviolet-visible (UV-VIS) spectrophotometry. This method is based on the capture of the DPPH radical (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) by antioxidants, leading to a decrease in absorbance. After interpreting and correlating the results, it was possible to evaluate that the oils obtained using ethyl acetate, ethanol, and isopropanol showed similar results when compared to the oil obtained with the hexane solvent, demonstrating that it is possible to replace hexane with a less toxic solvent.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35622
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
extracaodooleodesementedebabacu.pdf938,6 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons