Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35615
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorReis, Rayllon Rodrigues Sousa-
dc.date.accessioned2024-12-12T12:38:10Z-
dc.date.available2024-12-12T12:38:10Z-
dc.date.issued2024-10-29-
dc.identifier.citationREIS, Rayllon Rodrigues Sousa. Uso da internet das coisas no monitoramento da alface hidropônica em ambiente controlado. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35615-
dc.description.abstractUrban agriculture, through hydroponic cultivation, is an increasingly relevant alternative for dealing with the challenges of producing and feeding the population. In this context, hydroponic cultivation in a controlled environment with the help of technological tools in vertical urban farms is a promising option for guaranteeing a sustainable and efficient food supply. The main objective of this study was to evaluate the use of artificial intelligence (AI) in monitoring hydroponic lettuce in an indoor environment. To do this, sensors were used to collect data on the plants and the environment; this data was interpreted by machine learning algorithms to support decisions in real time. The automation consists of a set of devices integrated with the Arduino [trade mark] platform and monitoring software. A prototype was built in a greenhouse to simulate a real production environment. The results showed that, working with an average nutrient solution temperature of 28.6ºC, lettuce plants with up to 13 leaves and a weight of 200g were obtained, demonstrating the viability of hydroponic automation and the potential of artificial intelligence for monitoring and efficient food production in controlled environments.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectHidroponiapt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectArduino (Controlador programável)pt_BR
dc.subjectInternet das coisaspt_BR
dc.subjectInteligência artificialpt_BR
dc.subjectHydroponicspt_BR
dc.subjectLettucept_BR
dc.subjectArduino (Programmable controller)pt_BR
dc.subjectInternet of thingspt_BR
dc.subjectArtificial intelligencept_BR
dc.titleUso da internet das coisas no monitoramento da alface hidropônica em ambiente controladopt_BR
dc.title.alternativeUse of the internet of things in monitoring hydroponic lettuce in a controlled environmentpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA agricultura urbana, por meio do cultivo em hidroponia, é uma alternativa cada vez mais relevante para lidar com os desafios de produção e alimentação da população. Nesse contexto, o cultivo hidropônico em ambiente controlado com o auxílio de ferramentas tecnológicas nas fazendas verticais urbanas, surge como uma opção promissora para garantir o suprimento de alimentos de maneira sustentável e eficiente. Este estudo tem como objetivo principal avaliar o uso de inteligência artificial (IA) no monitoramento de alface hidropônica em ambiente indoor. Para isso, foram utilizados sensores para coletar dados sobre as plantas e o ambiente; dados esses interpretados por algoritmos de aprendizado de máquina para embasar decisões em tempo real. A automação é formada por um conjunto de equipamentos de integração com a plataforma Arduino [marca registrada] juntamente com um software de monitoramento. Para isto, foi construído um protótipo em uma estufa que faz a simulação de um ambiente de produção real. Os resultados mostraram que, trabalhando com uma temperatura da solução nutritiva em média de 28,6ºC, obtiveram-se pés de alface com até 13 folhas e um peso de 200g demonstrando a viabilidade da automação da hidroponia e o potencial da inteligência artificial para o monitoramento e produção eficiente de alimentos em ambientes controlados.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttp://lattes.cnpq.br/7222335818505621pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7222335818505621pt_BR
dc.contributor.advisor1Braghini Junior, Aldo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9388-3073pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1542491584454798pt_BR
dc.contributor.referee1Braghini Junior, Aldo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9388-3073pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1542491584454798pt_BR
dc.contributor.referee2Tusset, Angelo Marcelo-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-3144-0407pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1204232509410955pt_BR
dc.contributor.referee3Xavier, Antonio Augusto de Paula-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-3926-3911pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1328761093168892pt_BR
dc.contributor.referee4Silva, Edvar de Sousa da-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0009-0006-4628-9147pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4804559552944974pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
internetdascoisasmonitoramentoalface.pdf4,07 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons