Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35615
Título: Uso da internet das coisas no monitoramento da alface hidropônica em ambiente controlado
Título(s) alternativo(s): Use of the internet of things in monitoring hydroponic lettuce in a controlled environment
Autor(es): Reis, Rayllon Rodrigues Sousa
Orientador(es): Braghini Junior, Aldo
Palavras-chave: Hidroponia
Alface
Arduino (Controlador programável)
Internet das coisas
Inteligência artificial
Hydroponics
Lettuce
Arduino (Programmable controller)
Internet of things
Artificial intelligence
Data do documento: 29-Out-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: REIS, Rayllon Rodrigues Sousa. Uso da internet das coisas no monitoramento da alface hidropônica em ambiente controlado. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2024.
Resumo: A agricultura urbana, por meio do cultivo em hidroponia, é uma alternativa cada vez mais relevante para lidar com os desafios de produção e alimentação da população. Nesse contexto, o cultivo hidropônico em ambiente controlado com o auxílio de ferramentas tecnológicas nas fazendas verticais urbanas, surge como uma opção promissora para garantir o suprimento de alimentos de maneira sustentável e eficiente. Este estudo tem como objetivo principal avaliar o uso de inteligência artificial (IA) no monitoramento de alface hidropônica em ambiente indoor. Para isso, foram utilizados sensores para coletar dados sobre as plantas e o ambiente; dados esses interpretados por algoritmos de aprendizado de máquina para embasar decisões em tempo real. A automação é formada por um conjunto de equipamentos de integração com a plataforma Arduino [marca registrada] juntamente com um software de monitoramento. Para isto, foi construído um protótipo em uma estufa que faz a simulação de um ambiente de produção real. Os resultados mostraram que, trabalhando com uma temperatura da solução nutritiva em média de 28,6ºC, obtiveram-se pés de alface com até 13 folhas e um peso de 200g demonstrando a viabilidade da automação da hidroponia e o potencial da inteligência artificial para o monitoramento e produção eficiente de alimentos em ambientes controlados.
Abstract: Urban agriculture, through hydroponic cultivation, is an increasingly relevant alternative for dealing with the challenges of producing and feeding the population. In this context, hydroponic cultivation in a controlled environment with the help of technological tools in vertical urban farms is a promising option for guaranteeing a sustainable and efficient food supply. The main objective of this study was to evaluate the use of artificial intelligence (AI) in monitoring hydroponic lettuce in an indoor environment. To do this, sensors were used to collect data on the plants and the environment; this data was interpreted by machine learning algorithms to support decisions in real time. The automation consists of a set of devices integrated with the Arduino [trade mark] platform and monitoring software. A prototype was built in a greenhouse to simulate a real production environment. The results showed that, working with an average nutrient solution temperature of 28.6ºC, lettuce plants with up to 13 leaves and a weight of 200g were obtained, demonstrating the viability of hydroponic automation and the potential of artificial intelligence for monitoring and efficient food production in controlled environments.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35615
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
internetdascoisasmonitoramentoalface.pdf4,07 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons