Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35568
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLeon, Dayana Miluska Heredia-
dc.date.accessioned2024-12-04T13:06:55Z-
dc.date.available2024-12-04T13:06:55Z-
dc.date.issued2024-09-20-
dc.identifier.citationLEON, Dayana Miluska Heredia. Identificação de barreiras e oportunidades para fomentar o acesso à rastreabilidade em cadeias de suprimentos de alimentos minimamente processados. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35568-
dc.description.abstractTraceability is essential for building consumer trust as it verifies product authenticity, quality, and sustainable origin. Additionally, it is a key element in the transition to more circular and efficient supply chains. However, the need for more specific research on the practical implementation of traceability systems in Brazil's minimally processed food supply chains limits the understanding of the challenges and opportunities in this sector. This study addresses this knowledge gap with the aim of identifying the barriers and opportunities to foment traceability access in these supply chains. The applied methodology consisted of four sequential stages: (1) Systematic literature review and exploratory review of gray literature; (2) Consultation with experts through an online semi-structured questionnaire; (3) Joint content analysis using PESTEL and SWOT analyses based on data collected in stages 1 and 2; and (4) Development of a visual diagram, providing an overview of the barriers and opportunities found in the studied sector. The results revealed that the main barriers are the lack of stakeholder commitment, absence of standardization, distant geographical location, limited information, lack of internal and external policies, insufficient financial resources, use of outdated technologies, and lack of capacity. Among the opportunities to overcome these barriers are technologies such as blockchain, which allows for more secure and transparent traceability, and RFID, which facilitates real-time tracking of products, among others. Additionally, the study identified government programs that encourage implementing these systems in the food supply chains. Finally, strategic proposals were proposed based on the weaknesses and strengths of each company, considering the identified opportunities and threats. Thus, this study stands out for its practical contribution by providing small and medium-sized enterprises in the Brazilian food sector with tools and strategies to overcome the identified barriers and effectively adopt traceability systems. On the other hand, the theoretical contribution enriches the knowledge of implementing traceability systems in minimally processed food supply chains in emerging contexts, such as Brazil.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectAlimentos - Comérciopt_BR
dc.subjectAbastecimento de alimentospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.subjectFood supplypt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.titleIdentificação de barreiras e oportunidades para fomentar o acesso à rastreabilidade em cadeias de suprimentos de alimentos minimamente processadospt_BR
dc.title.alternativeIdentifying barriers and opportunities to foment traceability access in minimally processed foods supply chainspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA rastreabilidade é essencial para gerar confiança nos consumidores, pois possibilita a verificação da autenticidade, qualidade e origem sustentável dos produtos. Além disso, é um elemento-chave na transição para cadeias de suprimento mais circulares e eficientes. No entanto, a escassez de pesquisas específicas sobre a implementação efetiva de sistemas de rastreabilidade nas cadeias de suprimento de alimentos minimamente processados no Brasil limita a compreensão dos desafios e oportunidades nesse setor. Este estudo aborda essa lacuna de conhecimento com o objetivo de identificar as barreiras e oportunidades para fomentar o acesso à rastreabilidade nessas cadeias de suprimento. A metodologia aplicada consistiu em quatro etapas sequenciais: (1) Revisão sistemática da literatura e revisão exploratória da literatura cinza; (2) Consulta a especialistas, realizada por meio de um questionário semiestruturado online; (3) Análise de conteúdo conjunta, utilizando as análises PESTEL e SWOT com base nos dados coletados nas etapas 1 e 2; e (4) Elaboração do diagrama visual, que forneceu uma visão geral das barreiras e oportunidades encontradas no setor estudado. Os resultados revelaram que as principais barreiras são a falta de compromisso dos stakeholders, a ausência de padronização, a localização geográfica distante, a limitação de informações, a falta de políticas internas e externas, recursos financeiros insuficientes, o uso de tecnologias obsoletas e a falta de capacidade. Entre as oportunidades para superar essas barreiras estão tecnologias como o blockchain, que permite uma rastreabilidade mais segura e transparente, e a tecnologia de identificação por radiofrequência, que facilita o acompanhamento em tempo real dos produtos, entre outros. Além disso, foram identificados programas governamentais que incentivam a implementação desses sistemas nas cadeias de suprimento. Finalmente, foram elaboradas propostas estratégicas com base nas fraquezas e fortalezas de cada empresa, levando em consideração as oportunidades e ameaças identificadas. Assim, este estudo destacase por sua contribuição prática ao fornecer às pequenas e médias empresas do setor alimentício brasileiro ferramentas e estratégias para superar as barreiras identificadas e adotar sistemas de rastreabilidade de maneira eficaz. Por outro lado, a contribuição teórica enriquece o conhecimento sobre a implementação de sistemas de rastreabilidade em cadeias de suprimento de alimentos minimamente processados em contextos emergentes, como o Brasil.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-2377-4696pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9034624754345042pt_BR
dc.contributor.advisor1Piekarski, Cassiano Moro-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5085-101Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7937550774712059pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Puglieri, Fabio Neves-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8929-2171pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0823246960773759pt_BR
dc.contributor.referee1Piekarski, Cassiano Moro-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5085-101Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7937550774712059pt_BR
dc.contributor.referee2Francisco, Antonio Carlos de-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-0401-4445pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6457056051910603pt_BR
dc.contributor.referee3Puglieri, Fabio Neves-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-8929-2171pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0823246960773759pt_BR
dc.contributor.referee4Pontes, Joseane-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-0983-9705pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0023133185335184pt_BR
dc.contributor.referee5Barros, Murillo Vetroni-
dc.contributor.referee5IDhttps://orcid.org/0000-0002-1711-6056pt_BR
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/7076750819912200pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
barreiraseoportunidadesrastreabilidade.pdf5,63 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons