Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35567
Título: | Inovação na cadeia do agronegócio: proposta e aplicação de ferramenta para analise do nível de maturidade |
Título(s) alternativo(s): | Innovation in the agribusiness chain: proposal and application of a tool for maturity level analysis |
Autor(es): | Baptista, Fabio Solano |
Orientador(es): | Pagani, Regina Negri |
Palavras-chave: | Agroindústria Inovações tecnológicas Cooperativas Agricultural industries Technological innovations Cooperative societies |
Data do documento: | 30-Jul-2024 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | BAPTISTA, Fabio Solano. Inovação na cadeia do agronegócio: proposta e aplicação de ferramenta para analise do nível de maturidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2024. |
Resumo: | O Brasil possui uma das maiores extensões territoriais do planeta. grande parte desta extensão é de terras agricultáveis, o que coloca o Brasil entre os maiores produtores do agronegócio do mundo. Este setor é desafiado pelo aumento da demanda por produtos de qualidade, preocupações ambientais crescentes e pressões econômicas. Este cenário demanda inovações constantes visando a manutenção da produtividade e a competitividade em cenário internacional. Assim, tendo em vista a importância da inovação no setor do agronegócio, este estudo visa analisar o grau de maturidade da gestão da inovação na cadeia de suprimentos de uma cooperativa agroindustrial no Brasil. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, utilizando a metodologia Methodi Ordinatio 2.0, e conduzida uma pesquisa empírica por meio da aplicação de um instrumento de coleta de dados. Essa abordagem visou destacar lacunas estratégicas para a inovação no âmbito da cooperativa objeto de estudo. A pesquisa em campo revela graus de maturidade em inovação distintos em várias unidades de negócio na cadeia de suprimentos, identificando agrupamentos que organizam áreas com maior e menor grau de inovação. A análise da cooperativa objeto de estudo é realizada com base nos macroprocessos das atividades de produção, demonstrando os graus de maturidade específicos dos mesmos. Os resultados fornecem base para o desenvolvimento de estratégias que podem contribuir na implementação de soluções inovadoras, não apenas na cooperativa objeto deste estudo, mas também em outras cooperativas de mesmo setor. |
Abstract: | Brazil has one of the largest territorial extensions on the planet, with a significant portion dedicated to arable land, placing the country among the world's largest agribusiness producers. This sector faces challenges from increasing demand for quality products, growing environmental concerns, and economic pressures. This scenario requires constant innovations to maintain productivity and competitiveness on an international scale. Therefore, given the importance of innovation in the agribusiness sector, this study aims to analyze the maturity level of innovation management in the supply chain of an agro-industrial cooperative in Brazil. To achieve this objective, a systematic literature review was conducted using the Methodi Ordinatio 2.0 methodology, and an empirical study was carried out through the application of a data collection instrument. This approach aimed to highlight strategic gaps for innovation within the studied cooperative. The field research reveals distinct maturity levels of innovation across various business units in the supply chain, identifying clusters that organize areas with higher and lower degrees of innovation. The analysis of the cooperative under study is based on the macroprocesses of production activities, demonstrating the specific maturity levels of these processes. The results provide a basis for developing strategies that can contribute to the implementation of innovative solutions, not only in the studied cooperative but also in other cooperatives within the same sector. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35567 |
Aparece nas coleções: | PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
gestaoinovacaocadeiasuprimentosagronegocio.pdf | 6,44 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons