Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35519
Título: | Uso de ferramentas Lean Six Sigma para melhoria de eficiencia e redução de tempos improdutivos em micro e pequenas empresas |
Título(s) alternativo(s): | Use of Lean Six Sigma tools to improve efficiency and reduce unproductive time in micro and small companies |
Autor(es): | Santos, Karine de Oliveira |
Orientador(es): | Mariano, Carlos Henrique |
Palavras-chave: | Pequenas e médias empresas Eficiência industrial Instalações industriais - Layout Six sigma (Padrão de controle de qualidade) Small business Efficiency, Industrial Plant layout Six sigma (Quality control standard) |
Data do documento: | 31-Jul-2024 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Curitiba |
Citação: | SANTOS, Karine de Oliveira. Uso de ferramentas Lean Six Sigma para melhoria de eficiência e redução de tempos improdutivos em micro e pequenas empresas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Lean Six Sigma - Certificação Black Belt) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2024. |
Resumo: | Este estudo investiga a aplicação de ferramentas Lean Six Sigma para melhorar a eficiência e reduzir tempos improdutivos em micro e pequenas empresas do interior de São Paulo. Essas empresas enfrentam problemas de ineficiência e perda de tempo que impactam negativamente sua produtividade. A análise detalhada dos dados coletados, incluindo a disposição dos equipamentos e o fluxo de trabalho, revelou ineficiências significativas. Para solucionar esses problemas, foram aplicadas ferramentas como o Diagrama de Espaguete e o Mapeamento do Fluxo de Valor. Com base nessas análises, a metodologia Lean Six Sigma, incluindo o 5S e melhorias no layout, foi eleita por sua eficácia em otimizar processos e utilizar melhor o espaço disponível. Os resultados esperados incluem aumento da produtividade, redução do tempo de ciclo e melhor aproveitamento do espaço. A aplicação dessas melhorias já demonstrou um aumento notável na eficiência operacional das empresas estudadas. |
Abstract: | This study investigates the application of Lean Six Sigma tools to improve efficiency and reduce unproductive times in micro and small companies in the interior of São Paulo. These businesses face inefficiency and wasted time issues that negatively impact their productivity. Detailed analysis of the data collected, including equipment arrangement and workflow, revealed significant inefficiencies. To solve these problems, tools such as the Spaghetti Diagram and Value Stream Mapping were applied. Based on these analyses, the Lean Six Sigma methodology, including 5S and layout improvements, was chosen for its effectiveness in optimizing processes and making better use of available space. Expected outcomes include increased productivity, reduced cycle time, and better use of space. The application of these improvements has already demonstrated a notable increase in the operational efficiency of the companies studied. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35519 |
Aparece nas coleções: | CT - Lean Six Sigma - Certificação Black Belt |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CT_LSSBB_IV_2022_14.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.