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Título: Avaliação microbiológica de extratos de Camu-Camu Myrciaria Dubia H.B.K (Mcvough) e Jabuticaba (Myrciaria Cauliflora) com posterior desenvolvimento de membranas de quitosana
Título(s) alternativo(s): Microbiological evaluation of extracts of Camu-Camu (Myrciaria Dubia H.B.K (Mcvough) and Jabuticaba (Myrciaria Cauliflora) with further development of chitosan membranes with potential application in dressings
Autor(es): Mallmann, Leticia Battisti
Orientador(es): Lobo, Viviane da Silva
Palavras-chave: Extração (Química)
Ferimentos e lesões
Membranas (Biologia)
Extraction (Chemistry)
Wounds and injuries
Membranes (Biology)
Data do documento: 5-Ago-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: MALLMANN, Leticia Battisti. Avaliação microbiológica de extratos de Camu-Camu Myrciaria Dubia H.B.K (Mcvough) e Jabuticaba (Myrciaria Cauliflora) com posterior desenvolvimento de membranas de quitosana. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias em Biociências) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.
Resumo: Lesões de pele representam uma enfermidade que, em determinado período da vida, todos os seres humanos sofrerão, sejam cortes, arranhões, queimaduras ou úlceras. Por conta disto, existe a necessidade de criar recursos acessíveis à população, utilizando matérias-primas renováveis, de baixo custo e fácil obtenção. A quitosana é um polissacarídeo biocompatível e biodegradável, que apresenta propriedades antimicrobiana e cicatrizante, por isto se apresenta como promissora para a utilização quanto à confecção de biomateriais. Uma primeira etapa deste estudo foi a obtenção de diferentes extratos de duas frutas da Família Myrtaceae, o de camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K (McVough)) e jabuticaba (Myrciaria cauliflora). Os extratos foram obtidos por maceração, variando-se os tempos de extração, entre 12 e 24 horas, e também os solventes da solução extratora, sendo eles: 100 % água, 70 % etanol (EtOH) em água e 100 % EtOH. Os extratos foram avaliados quanto suas atividades antimicrobianas frente 4 bactérias (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphilococcus aureus e Listeria monocytogenes) através do teste difusão em ágar por disco. Após os testes, optou-se por realizar os filmes com os extratos 100 % etanólico de jabuticaba e 70 % etanol em água do camu-camu, pois apresentaram resultados promissores quanto aos halos de inibição com os quatro microrganismos. Na segunda etapa da pesquisa, os filmes foram preparados pelo método de evaporação de solvente (casting), variando-se as concentrações dos extratos em 0,5 % m/v, 1,0 % m/v e 1,5 % m/v, e os mesmos foram avaliados quanto às suas características macroscópicas, grau de intumescimento e atividade antimicrobiana. Os filmes apresentaram flexibilidade, ausência de bolhas, e coloração característica dos extratos com intensidade variando de acordo com a concentração dos mesmos nas membranas. Com exceção dos filmes com 0,5 % e 1,5 % de extrato de jabuticaba, todos os demais apresentaram intumescimento variando de 150 a 600 % nos primeiros 60 minutos, e após isto, apresentaram perda de massa, o que pode ser indicativo de dissolução da membrana. Quanto aos resultados dos testes antimicrobianos dos filmes para as quatro cepas, todos apresentaram inibição de crescimento sobre o disco, porém, o filme com incorporação de 0,5 % de extrato de camu-camu frente a cepa de S. aureus apresentou o melhor halo de inibição com 15,3 cm.
Abstract: Skin lesions represent a disease that, at a certain period of life, all human beings will suffer, be it cuts, scrapes, burns or ulcers. Because of this, there is a need to create accessible resources for the population, using renewable, low-cost and easy-to-obtain raw materials. Chitosan is a biocompatible and biodegradable polysaccharide, which has antimicrobial and healing properties, which is why it is promising for use in the manufacture of biomaterials. The first step of this study was to obtain different extracts of the Myrtaceae family, the camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K (McVough)) and jabuticaba (Myrciaria cauliflora). The extracts were obtained by maceration, varying the extraction times, between 12 and 24 hours, and also the solvents of the extracting solution, namely: 100% water, 70 % ethanol (EtOH) in water and 100% EtOH. The extracts were evaluated for their antimicrobial activities against 4 bacteria (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes) using the disk agar diffusion test. After the tests, it was decided to make the films with 100 % ethanolic extracts of jabuticaba and 70 % ethanol in the water of camu-camu because they showed promising results regarding the inhibition of halos with the four microorganisms. In the second stage of the research, the films were prepared by the solvent evaporation method (casting), varying the concentrations of the extracts in 0.5 % mass/volume (m/v), 1.0 % (m/v) and 1.5 % (m/v), where they were evaluated for their macroscopic characteristics, degree of swelling and antimicrobial activity. The films showed flexibility, absence of bubbles, and characteristic coloration of the extracts with intensity varying according to their concentration in the membranes. Except for the films with 0.5 % and 1.5 % of jabuticaba extract, all the others showed swelling ranging from 150 to 600 % in the first 60 minutes, and after that, they showed a mass loss, which may be indicative of membrane dissolution. Concerning the results of the antimicrobial tests of the films for the four strains, all showed inhibition of growth on the disc, however, the film with the incorporation of 0.5 % of the camu-camu extract against the strain of S. aureus showed the best halo inhibition, with 15.3 cm.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35502
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