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Título: Sobressemeadura de espécies hibernais com e sem leguminosas em capim aruana na produção de bovinos de corte
Título(s) alternativo(s): Overseeding of winter species with and without legumes in aruna grass in beef cattle production
Autor(es): Mohr, Alana
Orientador(es): Paris, Wagner
Palavras-chave: Bovinos de corte
Capim-guiné
Pastagens
Beef cattle
Guinea grass
Pastures
Data do documento: 28-Ago-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MOHR, Alana. Sobressemeadura de espécies hibernais com e sem leguminosas em capim aruana na produção de bovinos de corte. 2024. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024.
Resumo: O objetivo do estudo é determinar a produção animal, da pastagem, comportamento animal e características de carcaça de novilhos de corte, testando o uso da sobressemeadura de espécies hibernais com ou sem leguminosa em pastagem de Aruana. Os tratamentos avaliados foram: sobressemeadura de aveia e azevém, com e sem trevo vesiculoso em pastagem de Aruana e o cultivo extreme de aveia e azevém em área de integração lavourapecuária, com e sem trevo vesiculoso. O trabalho foi realizado no período entre 10 de julho a 22 de outubro de 2018 no setor de bovinos de corte da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos. Foram utilizados 24 novilhos castrados da raça Angus, com idade de 25 ± 3 meses de idade e peso vivo inicial médio de 413,08 ± 4,56 kg. O delineamento experimental foi em blocos casualizados contendo quatro tratamentos com três repetições (piquetes) em um fatorial 2X2. Os animais foram distribuídos nos tratamentos, dois por piquete. Foi utilizado método de pastejo contínuo e determinada a massa de forragem, taxa de acúmulo diário e composição estrutural da pastagem a cada 21 dias. Para determinar o ganho médio diário (GMD), carga animal (CA) e ganho por área (GPV/ha), os animais foram pesados em jejum de líquidos e sólidos por 14 horas. Foram realizadas três avaliações do comportamento ingestivo dos animais no período de 24 horas cada uma. Ao final do período experimental, os animais foram abatidos para avaliação das características de carcaça. A sobressemeadura e a presença de leguminosa não interferiram no valor nutritivo da pastagem ofertada aos animais, porém a presença do trevo aumentou a relação de folha:colmo. Os animais terminados em sobressemeadura tiveram maior ganho médio diário, melhores características quantitativas de carcaça, maior tempo de ruminação e menor deslocamento quando comparado ao sistema extreme. Os animais em sistema sobressemeado tiveram menor tempo de pastejo e maior de ruminação, com menor descolamento em busca de alimento
Abstract: The objective of the study is to determine animal production, pasture, animal behavior and carcass characteristics of beef steers, testing the use of overseeding of winter species with or without legumes in Aruana pasture. The treatments evaluated were: overseeding of oats and ryegrass, with and without vesicular clover in Aruana pasture and extreme cultivation of oats and ryegrass in an area of crop-livestock integration, with and without vesicular clover. The work was carried out between July 10th and October 22nd, 2018 in the beef cattle sector of the Federal Technological University of Paraná, Dois Vizinhos. 24 castrated Angus steers were used, aged 25 ± 3 months and with an average initial live weight of 413.08 ± 4.56 kg. The experimental design was in randomized blocks containing four treatments with three replications (paddocks) in a 2X2 factorial. The animals were distributed among the treatments, two per paddock. Continuous grazing method was used and forage mass, daily accumulation rate and structural composition of the pasture were determined every 21 days. To determine the average daily gain (ADG), animal load (AC) and gain per area (GPV/ha), the animals were weighed after fasting from liquids and solids for 14 hours. Three assessments of the animals' ingestive behavior were carried out over a period of 24 hours each. At the end of the experimental period, the animals were slaughtered to evaluate carcass characteristics. Overseeding and the presence of legumes did not interfere with the nutritional value of the pasture offered to the animals, however the presence of clover increased the leaf:stalk ratio. Animals finished in overseeding had greater average daily gain, better quantitative carcass characteristics, longer rumination time and less displacement when compared to the extreme system. Animals in an overseeded system had less grazing time and more rumination time, with less detachment in search of food.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35463
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