Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35409
Título: Desenvolvimento de um sistema automatizado de brassagem para fabricação de cerveja artesanal
Título(s) alternativo(s): Development of an automated brewing system for craft beer production
Autor(es): Padilha, Pedro Luiz
Orientador(es): Badin, Alceu André
Palavras-chave: Cerveja - Indústria - Automação
Cerveja - Controle de produção
Controle de temperatura
Controle de processo
Processos de fabricação - Automação
Beer industry - Automation
Beer - Production control
Temperature control
Process control
Manufacturing processes - Automation
Data do documento: 15-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: PADILHA, Pedro Luiz. Desenvolvimento de um sistema automatizado de brassagem para fabricação de cerveja artesanal. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2023.
Resumo: A produção de cerveja acompanha a história da humanidade desde 4000 a.C. e foi se desenvolvendo ao longo do tempo, passando de produções completamente manuais para processos cada vez mais automatizados. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de uma panela cervejeira automatizada, envolvendo hardware e software, que realizará as etapas de mosturação, filtragem e fervura. Para isso, o trabalho se inicia com o levantamento das etapas da produção de cerveja, observando suas funções e impactos no resultado final do produto. Em seguida são elencados produtos já existentes no mercado dedicados a produção de cerveja e são descritos os processos que serão automatizados. São apresentados também os materiais necessários para o desenvolvimento do protótipo e em sequência é descrita toda a construção do hardware e software. O trabalho se encerra com a realização de testes do protótipo construído e a análise das temperaturas atingidas durante os mesmos, comparando os resultados obtidos com os resultados esperados a partir do cálculo de energia térmica e a relação de potência e energia. Também são sugeridos pontos de possíveis melhorias e sugestões para trabalhos futuros.
Abstract: Beer production has followed human history since 4000 BC. And it has developed over time, moving from completely manual production to increasingly automated processes. The present work aims to present the development of an automated brewing pot, involving hardware and software, which will carry out the stages of Mashing, Filtering and Boiling. For this, the work begins with a survey of the stages of beer production, observing their functions and impacts on the final result of the product. Next, products already on the market dedicated to beer production are presented and the processes that will be automated are described. The necessary materials for the development of the prototype are also presented and, in sequence, the entire construction of the hardware and software is described. The work ends with the realization of tests on the constructed prototype and the analysis of the temperatures reached during the tests, comparing the obtained results with the expected results from the calculation of thermal energy and the relation of power and energy. Points of possible improvements and suggestions for future work are also presented in this final stage.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35409
Aparece nas coleções:CT - Engenharia de Controle e Automação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
brassagemautomatizadaproducaocerveja.pdf3,65 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons