Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35409
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Padilha, Pedro Luiz | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-07T23:47:40Z | - |
dc.date.available | 2024-11-07T23:47:40Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
dc.identifier.citation | PADILHA, Pedro Luiz. Desenvolvimento de um sistema automatizado de brassagem para fabricação de cerveja artesanal. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35409 | - |
dc.description.abstract | Beer production has followed human history since 4000 BC. And it has developed over time, moving from completely manual production to increasingly automated processes. The present work aims to present the development of an automated brewing pot, involving hardware and software, which will carry out the stages of Mashing, Filtering and Boiling. For this, the work begins with a survey of the stages of beer production, observing their functions and impacts on the final result of the product. Next, products already on the market dedicated to beer production are presented and the processes that will be automated are described. The necessary materials for the development of the prototype are also presented and, in sequence, the entire construction of the hardware and software is described. The work ends with the realization of tests on the constructed prototype and the analysis of the temperatures reached during the tests, comparing the obtained results with the expected results from the calculation of thermal energy and the relation of power and energy. Points of possible improvements and suggestions for future work are also presented in this final stage. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Cerveja - Indústria - Automação | pt_BR |
dc.subject | Cerveja - Controle de produção | pt_BR |
dc.subject | Controle de temperatura | pt_BR |
dc.subject | Controle de processo | pt_BR |
dc.subject | Processos de fabricação - Automação | pt_BR |
dc.subject | Beer industry - Automation | pt_BR |
dc.subject | Beer - Production control | pt_BR |
dc.subject | Temperature control | pt_BR |
dc.subject | Process control | pt_BR |
dc.subject | Manufacturing processes - Automation | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema automatizado de brassagem para fabricação de cerveja artesanal | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of an automated brewing system for craft beer production | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de cerveja acompanha a história da humanidade desde 4000 a.C. e foi se desenvolvendo ao longo do tempo, passando de produções completamente manuais para processos cada vez mais automatizados. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de uma panela cervejeira automatizada, envolvendo hardware e software, que realizará as etapas de mosturação, filtragem e fervura. Para isso, o trabalho se inicia com o levantamento das etapas da produção de cerveja, observando suas funções e impactos no resultado final do produto. Em seguida são elencados produtos já existentes no mercado dedicados a produção de cerveja e são descritos os processos que serão automatizados. São apresentados também os materiais necessários para o desenvolvimento do protótipo e em sequência é descrita toda a construção do hardware e software. O trabalho se encerra com a realização de testes do protótipo construído e a análise das temperaturas atingidas durante os mesmos, comparando os resultados obtidos com os resultados esperados a partir do cálculo de energia térmica e a relação de potência e energia. Também são sugeridos pontos de possíveis melhorias e sugestões para trabalhos futuros. | pt_BR |
dc.degree.local | Curitiba | pt_BR |
dc.publisher.local | Curitiba | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Badin, Alceu André | - |
dc.contributor.referee1 | Badin, Alceu André | - |
dc.contributor.referee2 | Cortez, Daniel Flores | - |
dc.contributor.referee3 | Bandeira Junior, Delvanei Gomes | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CT - Engenharia de Controle e Automação |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
brassagemautomatizadaproducaocerveja.pdf | 3,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons