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Título: Adaptação de aerógrafo para microencapsulação de óleo essencial de laranja doce por gelificação iônica
Título(s) alternativo(s): Adaptation of an airbrush for the microencapsulation of sweet orange essential oil by ionic gelation
Autor(es): Dias, Matheus Zanella
Orientador(es): Benegra, Marjorie
Palavras-chave: Microencapsulação
Aerógrafos
Essências e óleos essenciais
Gelificação
Microencapsulation
Airbrushes
Essences and essential oils
Gelation
Data do documento: 5-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: DIAS, Matheus Zanella. Adaptação de aerógrafo para microencapsulação de óleo essencial de laranja doce por gelificação iônica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022.
Resumo: O óleo essencial de laranja doce possui compostos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, gastroprotetivas, anticancerígenas e pode ser utilizado como conservador de alimentos. A microencapsulação é o processo de formação de micropartículas com o objetivo de proteger fisicamente e quimicamente um composto químico. Como óleos essenciais são suscetíveis a degradação em contato com oxigênio e luz ultravioleta, a microencapsulação pode ajudar na sua conservação. A microencapsulação por gelificação iônica tem como vantagens não utilizar compostos tóxicos, tornando possível seu uso em alimentos, medicamentos e cosméticos, assim como seu baixo custo. A formação de microcápsulas de menores dimensões é desejável para melhorar as características organolépticas de alimentos e medicamentos, assim como para aumentar a área superficial total de princípio ativo. O aerógrafo é uma ferramenta que utiliza ar comprimido para atomizar um líquido, geralmente é utilizado para fins artísticos como pinturas em óleo. O presente trabalho tem como objetivo adaptar um aerógrafo para permitir sua utilização na confecção de microcápsulas de óleo essencial de laranja doce por meio da gelificação iônica. Para verificar a eficácia do equipamento foram testados os métodos de microencapsulação por gelificação iônica convencional e inversa. Foram feitas emulsões com 20%, 40%, 60% e 80% de óleo essencial em solução de alginato de sódio, e foi observado que a viscosidade e estabilidade das emulsões aumentavam proporcionalmente à concentração de óleo essencial. Observou-se que o aerógrafo sem modificações não foi capaz de atomizar as emulsões devido à sua alta viscosidade, portanto foi montada uma proposta de modificação do aerógrafo com o uso de uma bomba peristáltica para pressurizar a cavidade superior. A proposta foi bem-sucedida, e foi possível obter microcápsulas com diâmetro médio de 20 a 30 µm para todas as emulsões testadas no processo de gelificação iônica convencional, o método inverso não resultou em cápsulas. Não foram observadas diferenças estatisticamente relevantes na morfologia das microcápsulas feitas com diferentes concentrações de óleo essencial.
Abstract: Sweet orange essential oil has compounds with antioxidant, anti-inflammatory, gastroprotective, and anticancer properties and can be used as a food preservative. Microencapsulation is the process of forming microparticles in order to physically and chemically protect a chemical compound. Since essential oils are susceptible to degradation in contact with oxygen and ultraviolet light, microencapsulation can aid in their preservation. The advantages of microencapsulation by ionic gelation are that no toxic compounds are used, making it possible to use it in foods, drugs, and cosmetics, as well as its low cost. The formation of smaller microcapsules is desirable to improve the organoleptic characteristics of foods and drugs, as well as to increase the total surface area of the active ingredient. The airbrush is a tool that uses compressed air to atomize a liquid, usually used for artistic purposes such as oil paintings. The present work aims to adapt an airbrush to allow its use in the confection of sweet orange essential oil microcapsules by means of ionic gelation. To verify the effectiveness of the equipment, the conventional and reverse ionic gelation microencapsulation methods were tested. Emulsions were made with 20%, 40%, 60% and 80% essential oil in sodium alginate solution, and it was observed that the viscosity and stability of the emulsions increased proportionally to the essential oil concentration. It was observed that the airbrush without modification was not able to atomize the emulsions due to their high viscosity, só a proposal to modify the airbrush by using a peristaltic pump to pressurize the upper cavity was set up. The proposal was successful, and microcapsules with an average diameter of 20 to 30 µm could be obtained for all emulsions tested in the conventional ionic gelation process, the reverse method did not result in capsules. No statistically relevant differences were observed in the morphology of microcapsules made with different concentrations of essential oil.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35379
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