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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35377
Título: | Desenvolvimento de um protótipo para a prova de conceito da utilização cinemática de um mecanismo manipulador robótico para simulação de servimento de chope automatizado |
Título(s) alternativo(s): | Development of a prototype for a proof of concept of the cinematic used for a simulation of automated drinking beer service by a manipulator mechanism |
Autor(es): | Santos, Alexandre Aguiar dos Luft, Vitor dos Santos |
Orientador(es): | Beltrão, Paulo André de Camargo |
Palavras-chave: | Cerveja Cervejarias Robótica Cinemática das máquinas Mecânica dos fluidos Máquinas - Projetos Beer Breweries Robotics Machinery, Kinematics of Fluid mechanics Machine design |
Data do documento: | 1-Dez-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Curitiba |
Citação: | SANTOS, Alexandre Aguiar dos; LUFT, Vitor dos Santos. Desenvolvimento de um protótipo para a prova de conceito da utilização cinemática de um mecanismo manipulador robótico para simulação de servimento de chope automatizado. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022. |
Resumo: | O avanço da digitalização no Brasil influenciou a presença de inovações tecnológicas em vários setores da economia. Alguns estabelecimentos de comercialização da bebida chope utilizam equipamentos digitais para realizar o atendimento ao cliente, com comandas e pagamentos automatizados em seus balcões de atendimento. Esses equipamentos são de grande valia para a diminuição de filas e uma menor probabilidade de erros ocasionados pelo ser humano nesses processos. O conceito de internet das coisas trouxe uma possibilidade de integração desses equipamentos através da internet, sendo muito importante para armazenar as informações das ocorrências diárias nesses locais na nuvem, buscando correções com foco em uma melhoria contínua. O presente trabalho busca comprovar apenas a funcionabilidade técnica de um manipulador robótico no momento do servimento do chope, buscando trazer uma maior padronização para essa etapa de atendimento ao cliente, além de gerar melhores índices de repetibilidade, reduzir ainda mais as filas e os desperdícios ocasionados por erros humanos nesses momentos. Para isso, foi realizado um levantamento teórico através de abordagens qualitativas e quantitativas para realizar a montagem de um protótipo de um mecanismo manipulador robótico, a fim de programar uma movimentação similar a do servimento manual de chope. O protótipo foi testado através de uma bancada contendo uma chapa de madeira para sua fixação e equipamentos elétricos e eletrônicos que possibilitam a utilização do Arduino, recebendo e enviando informações para os elementos por ele controlado a todo momento. O objetivo foi atingido, pois, a partir dos testes, foi comprovada a eficácia do braço robótico, com ressalvas em relação a melhorias da sua estrutura mecânica e eletrônica, para gerar uma maior durabilidade e confiabilidade no processo. |
Abstract: | The advance of digitization in Brazil has influenced the presence of technological innovations in various sectors of the economy. Some establishments selling draft beer use digital equipment to provide customer service, with automated orders and payments at their service counters. This equipment is of great value for the reduction of queues and a lower probability of errors caused by human beings in these processes. The concept of the internet of things brought the possibility of integrating these equipments through the internet, being very important to store information in the cloud of daily occurrences in these places, seeking corrections with a focus on continuous improvement. The present work only seeks to prove the technical functionality of a robotic manipulator when serving draft beer, seeking to bring greater standardization to this stage of customer service, in addition to generating better repeatability rates, reducing even more the queues and the waste caused due to human errors at these times. For this, a theoretical survey was carried out through qualitative and quantitative approaches to assemble a prototype of a robotic manipulator mechanism, in order to program a movement similar to the manual serving of draft beer. The prototype was tested, through a bench containing a wooden plate for its fixation and electrical and electronic equipment that allow the use of the Arduino as a simulator of the functioning of the IoT, which receives and sends information to the elements controlled by it at all times. The objective was reached, since the tests proved the effectiveness of the robotic arm, with reservations regarding improvements in its mechanical and electronic structure, to generate greater durability and reliability in the process. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35377 |
Aparece nas coleções: | CT - Engenharia Mecânica |
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