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Título: Análise comparativa de proteínas totais teciduais e morfometria muscular em camundongos submetidos à suplementação com diferentes fontes proteicas
Título(s) alternativo(s): Comparative analysis of total tissue proteins and muscle morphometry in mice subjectto supplementation with diferente proteins source
Autor(es): Modesto, Juliane Furiatti
Orientador(es): Bassan, Julio Cesar
Palavras-chave: Proteínas na nutrição animal - Testes
Alimentos dietéticos
Camundongos como animais de laboratório
Proteínas microbianas
Dieta de alto teor proteico
Índice de massa corporal
Proteins in animal nutrition - Testing
Dietetic foods
Mice as laboratory animals
Microbial proteins
High-protein diet
Body mass index
Data do documento: 25-Jun-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: MODESTO, Juliane Furiatti. Análise comparativa de proteínas totais teciduais e morfometria muscular em camundongos submetidos a suplementação com diferentes fontes proteicas. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2024.
Resumo: Incentivado por questões ambientais e econômicas, o presente estudo testou uma micoproteína, desenvolvida pela Unidade de Pesquisa com Xenobióticos da PUCPR, utilizando o microrganismo Rhizopusoligosporus, por meio de bioprocessos de produção para a biomassa fúngica. Tal biomassa já é utilizada como base do tempeh, mas não é produzida isoladamente para produção de proteína fúngica comobase de formulações dietéticas. Foram avaliados 30 camundongos, separados em três grupos, com diferentes fontes proteicas (fúngica, animal e vegetal como controle). As massas iniciais foram aferidas e comparadas com as massas ao término do período experimental. A partir do 25º dia de dieta até o momento da eutanásia, as fezesforam coletadase armazenadas a -5 ºC. Após 30 dias de dieta controlada, os animais foram eutanasiados com tiopental, sendo realizada a biópsia de fragmentos dos músculos sóleo direito e esquerdo, fígado e rim. Nas fezes, foram quantificadas a excreção de nitrogênio. Nos rins e fígados,foram avaliadas as concentrações de nitrogênio. Os resultados apresentaram um ganho de massa corporal superior nos animais tratados com a dieta de proteína animal, enquanto não houve diferença nas massas corporais ganhas entre os grupos proteína fúngica e controle. A quantidade de nitrogênio no fígado foi superior nos animais com dieta fúngica, enquanto nos rins as concentrações de nitrogênio foram iguais. Os dados morfométricos indicaram que em camundongos sedentários, não houvealterações no diâmetro das fibras musculares devido à mudança da fonte proteica da dieta. Sugere-se a continuidade dos estudos, avaliando o efeito das diferentes dietas em animais submetidos a treinamento de força, além de coleta de dados de marcadores hepáticos e avaliação de pH, citrato e nitrogênio na urina.
Abstract: Encouraged by environmental and economic reasons, the present study tested a mycoprotein, developed by the Xenobiotics Research Unit at PUCPR, using the microorganism Rhizopus oligosporus, through production bioprocesses for fungal biomass. Such biomass is already used as a base for tempeh, but is not produced alone for the production of fungal protein as a base for dietary formulations. 30 mice were evaluated, separated into three groups, with different protein sources (fungal, animal and vegetable as control). The initial masses were measured and compared with the masses at the end of the experimental period. From the 25th day of diet until the moment of euthanasia, feces were collected and stored at -5 ºC. After 30 days of controlled diet, the animals were euthanized with thiopental, and a biopsy of fragments of right and left soleus, liver and kidney tissues was performed. Nitrogen excretion was quantified in feces. In kidneys and livers, nitrogen concentrations were evaluated. The results obtained greater body mass gain in animals treated with an animal protein diet, while there was no difference in body masses gained between the fungal protein and control groups. The amount of nitrogen in the liver was higher in animals on the fungal diet, while in rinses and nitrogen concentrations were equal. The morphometric data indicated that in sedentary mice, there were no changes in the diameter of muscle fibers due to the change in the dietary protein source. It is suggested that studies be continued, evaluating the effect of different diets on animals undergoing strength training, in addition to collecting data on liver markers and evaluating pH, citrate and nitrogen in urine.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35371
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