Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35368
Título: | Alternativas para destinação de cerdas e cascos provenientes de abatedouro de suínos |
Título(s) alternativo(s): | Alternatives for destination of bristles and hooves from swine slaughterhouse |
Autor(es): | Silva, Leticia Souza Lucio, Tamires Blens |
Orientador(es): | Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu |
Palavras-chave: | Impacto ambiental Resíduos de animais - Reaproveitamento Degradação ambiental Environmental impact statements Animal waste - Recycling Environmental degradation |
Data do documento: | 2-Jun-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | SILVA, Leticia Souza; LUCIO, Tamires Blens. Alternativas para destinação de cerdas e cascos provenientes de abatedouro de suínos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2023. |
Resumo: | A produção de carne suína tem crescido nos últimos anos no Brasil devido ao elevado consumo interno e por conta da expansão da exportação. Ambos decorrentes dos requisitos estabelecidos pelo mercado, tais como, qualidade e segurança alimentar, melhoramento genético e evolução sanitária, e aspectos como a cultura da população pelo consumo desta proteína animal, que por sua vez influenciam neste progresso. Tal crescimento promove uma reflexão a respeito dos resíduos oriundos desta produção, enfatizando os sólidos gerados em abatedouros suínos. Esta ponderação está relacionada aos aspectos ambientais envolvidos, pois, se a destinação dos resíduos for inadequada pode ocasionar consideráveis impactos ambientais. Neste contexto, torna-se imprescindível estudos e avaliações, com o propósito de se obter a destinação ambientalmente adequada dos resíduos suínos, dispondo da premissa de valorização e da aplicação dos mesmos em outros processos, sem necessidade de descarte. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar alternativas de destinação final para cerdas e cascos de suínos por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), com a intenção de verificar as possibilidades de destinação e/ou aplicação dos resíduos, e contribuir com a disseminação do conhecimento a respeito da valorização da cerda e casco suíno. Aplicando a metodologia RSL, resultou-se em um portfólio de 22 artigos, essencialmente visando a degradação e biodegradação das cerdas e cascos suínos. Portanto, foram identificadas oportunidades significativas enfatizando os meios para a valorização e o aproveitamento dos resíduos, cerdas e casco. |
Abstract: | Pork production has grown in recent years in Brazil due to high domestic consumption and the expansion of exports. Both arising from the requirements established by the market, such as quality and food safety, genetic improvement and health evolution, and aspects such as the culture of the population for the consumption of this animal protein, which in turn influence this progress. Such growth promotes a reflection on the waste arising from this production, emphasizing the solids generated in swine slaughterhouses. This weighting is related to the environmental aspects involved, because, if the disposal of waste is inadequate, it can cause considerable environmental impacts. In this context, studies and evaluations are essential, with the purpose of obtaining the environmentally appropriate destination of swine waste, with the premise of valuing and applying them in other processes, without the need for disposal. In this way, the present work aims to present alternatives for the final destination of swine bristles and hooves through a Systematic Literature Review (SLR), with the intention of verifying the possibilities of destination and/or application of the residues, and to contribute with the dissemination of knowledge about the valuation of pig bristles and hooves. Applying the RSL methodology resulted in a portfolio of 22 articles, essentially aiming at the degradation and biodegradation of swine bristles and hooves. Therefore, significant opportunities were identified emphasizing the means for the valorization and use of residues, bristles and hull. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35368 |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
cerdacascosuino.pdf | 868,55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons