Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3536
Título: | Gestão de custos: práticas utilizadas em propriedades rurais familiares |
Título(s) alternativo(s): | Cost management: practices used in rural family properties |
Autor(es): | Gura, Andréia |
Orientador(es): | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias |
Palavras-chave: | Agricultura familiar Controle de custo Processo decisório Family farms Cost control Decision making |
Data do documento: | 27-Ago-2018 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | GURA, Andréia. Gestão de custos: práticas utilizadas em propriedades rurais familiares. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018. |
Resumo: | O pequeno produtor rural familiar desempenha um papel muito importante para a produção de alimentos do país, pois ele é responsável por levar a diversificação até a mesa do consumidor, produzindo em menor escala os alimentos necessários a dieta diária da população, tornando-se a agricultura familiar um setor primordial para o desenvolvimento econômico de diversas regiões. Diante da grande importância desse segmento, o seu fortalecimento se faz necessário e para que isso ocorra vários aspectos devem ser levados em consideração, sendo um deles a gestão de custos. Com uma gestão de custos estruturada é possível a inserção e a permanência no mercado de forma competitiva além de obter informações relevantes, concisas e eficazes. Neste sentido, a utilização de práticas da gestão de custos pode ajudar na obtenção de informações para a tomada de decisão em vários aspectos quanto a produção. Diante do exposto este estudo tem como objetivo mapear a utilização de práticas da gestão de custos em propriedades rurais familiares para auxílio à tomada de decisão quanto ao custo-volume-lucro. Para cumprir com os objetivos pretende-se caracterizar as propriedades rurais familiares da região Centro Sul do Estado do Paraná, identificar a composição dos gastos das propriedades rurais familiares, analisar a utilização de práticas de custo-volume-lucro empregadas nas propriedades rurais familiares, verificar a percepção dos agricultores referente aos benefícios proporcionados através da utilização das práticas de custo-volume-lucro. Para a realização desta pesquisa foram selecionados agricultores familiares de uma cooperativa localizada no município de Rio Azul - PR. Participaram da pesquisa os agricultores aptos a entregar seus produtos aos programas governamentais Programa de Aquisição de Alimentos e Programa Nacional de Alimentação Escolar. A obtenção dos dados foi feita através da aplicação de questionário semiestruturado. Os dados foram analisados de forma interpretativa e descritiva, por meio de estatística descritiva. Os resultados preliminares mostram que os agricultores entrevistados possuem pouca escolaridade. A depreciação é o custo que os agricultores menos controlam, não mantendo nenhum registro efetivo dos custos e despesas de uma maneira geral, não dispõe de um histórico dos seus custos bem como dos cálculos que dizem realizar. O percentual de utilização das práticas margem de contribuição, ponto de equilíbrio e margem de segurança é baixo, sendo a prática com maior percentual de utilização a margem de contribuição. Embora os agricultores familiares utilizem pouco as práticas, eles reconhecem a importância dos benefícios gerados pela utilização das práticas da gestão de custos na tomada de decisão, fato que demonstra o interesse em melhorar a gestão da propriedade facilitando assim a implementação de melhorias. |
Abstract: | The small family farmer plays a very important role in the country's food production, as it is responsible for bringing diversification to the consumer's table, producing in a smaller scale the food necessary for the daily diet of the population, becoming agriculture family a key sector for the economic development of several regions. Given the great importance of this segment, its strengthening is necessary and for this to occur several aspects must be taken into account, one of them being cost management. With structured cost management, it is possible to enter and stay in the market in a competitive way, in addition to obtaining relevant, concise and efficient information. In this sense, the use of cost management practices can help in obtaining information for decision making in various aspects regarding production. In view of the above, this study aims to map the use of cost management practices in family farms to assist decision-making regarding cost-volume-profit. In order to fulfill the objectives, the objective is to characterize the family farms in the Central South region of the State of Paraná, to identify the composition of family farms' expenditures, to analyze the use of cost-volume-profit practices in family farms, to verify the farmers' perception of the benefits provided through the use of costvolume- profit practices. For the accomplishment of this research were selected family farmers of a cooperative located in the city of Rio Azul - PR. Participants in the survey were farmers who were able to deliver their products to the government programs Food Acquisition Program and National School Feeding Program. The data were obtained through the application of a semi-structured questionnaire. The data were analyzed in an interpretative and descriptive way, through descriptive statistics. Preliminary results show that farmers interviewed have little schooling. Depreciation is the cost that farmers least control, maintaining no effective record of costs and expenses in general, has no track record of their costs as well as the calculations they say they carry out. The percentage of use of the practices contribution margin, break-even point and safety margin is low, being the practice with the highest percentage of use the contribution margin. Although family farmers make little use of practices, they recognize the importance of the benefits of using cost-management practices in decision-making, which demonstrates interest in improving property management, thereby facilitating the implementation of improvements. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3536 |
Aparece nas coleções: | PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG_PPGECT_M_Gura, Andréia_2018.pdf | 6,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.