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Título: Desenvolvimento de um sistema automatizado de incubação de ovos
Autor(es): Castanha, Luis Mateus Galant
Orientador(es): Mathias, Luis Carlos
Palavras-chave: Ovos - Incubação
Sistemas embarcados (Computadores)
Controle automático
Controle de temperatura
Eggs - Incubation
Embedded computer systems
Automatic control
Temperature control
Data do documento: 30-Nov-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: CASTANHA, Luis Mateus Galant. Desenvolvimento de um sistema automatizado de incubação de ovos. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia Eletrônica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2020.
Resumo: No Brasil, a crescente produção de carne de frango tem levado a busca de novas tecnologias para diminuir as perdas, melhorando a qualidade e aumentando a produção. Para tal,uma das etapas dentro da cadeia produtiva é a de incubação. Nesta etapa, são utilizadas incubadoras de ovos que são máquinas dotadas da capacidade de fornecer artificialmente as condições ideais para o desenvolvimento do embrião, por meio do controle de temperatura e umidade, viragem dos ovos, fluxo de ar, e troca de gases com o meio externo. No cenário atual, em incubadoras de grande e principalmente de pequeno porte, existem problemas das variáveis físicas que impedem maximizar a eclosão dos ovos e afetam o desempenho do pintainho pós-eclosão. Para isto, foi desenvolvido neste trabalho uma incubadora de pequeno porte automatizada com capacidade de 50 ovos e sistema de controle de temperatura proporcional-integral-derivativo (PID), controle de umidadeon-off, viragem automática de ovos, voltada para agricultura familiar, com objetivo de oferecer melhor custo-benefício das chocadeiras de mesma capacidade disponíveis no mercado. Como avaliação cabal, o sistema foi colocado a prova em condições reais de uso obtendo como resultado um bom índice de eclosão.
Abstract: In Brazil, the growing production of chicken meat has led to the search for new technologies to reduce losses, improving quality, and increasing production. For this, one of the stages within the production chain is that of incubation. In this stage, egg incubators are used, which are machines equipped with the ability to artificially provide the ideal conditions for the development of the embryo, by controlling temperature and humidity, turning the eggs, airflow, and gas exchange with the medium external. In the current scenario, in large and mainly small incubators, there are problems with the physical variables that prevent maximizing the hatching of the eggs and affect the post-hatch chick performance. To this end, an automated small incubator with a capacity of 50 eggs and proportional-integral-derivative temperature control (PID) system, on-off humidity control, automatic egg turning, was developed in this work. For family farming, with the objective of offering a better cost-benefit ratio for broilers of the same capabilities available on the market. As a thorough evaluation, the system was put to the test under real conditions of use, resulting in a good hatching index.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35278
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