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dc.creatorFigueiroba, Maria Vitória-
dc.date.accessioned2024-10-25T12:53:17Z-
dc.date.available2024-10-25T12:53:17Z-
dc.date.issued2024-06-13-
dc.identifier.citationFIGUEIROBA, Maria Vitória. Atividade antimicrobiana de Bacillus subtilis em Fusarium sp., comparando três diferentes métodos (confronto indireto, confronto direto e metabólitos voláteis). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35247-
dc.description.abstractThe fungus Fusarium is responsible for causing diseases in corn, wheat, soybeans, potatoes, and even tomatoes, leading to wilt and root rot, also known as sudden death syndrome or fusariosis, which results in a significant reduction in the productivity of various crops. Due to the great difficulty in controlling the disease caused by the fungus and in the quest to replace chemical pesticides, alternatives have been sought to integrate the management of fusariosis. This study evaluated the antagonistic potential of Bacillus subtilis isolates in the biocontrol of Fusarium sp. In vitro assays were performed to evaluate antagonism through three different methods: indirect confrontation, direct confrontation, and volatile metabolites, using three inoculum concentrations, 10 μL, 20 μL, and 40 μL, in addition to the control plate. In the indirect confrontation method, bacterial inhibition was not effective. In the direct confrontation method, the results were effective at all tested concentrations, as in this method, the microorganisms are in direct contact. In the volatile metabolites method, only the 40 μL concentration was effective. The evaluation of the antimicrobial activity of Bacillus subtilis against Fusarium sp. was promising when using direct contact methods, acting as a potential biological control agent.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectSistemas de controle biológicopt_BR
dc.subjectFungos - Cultura e meio de culturapt_BR
dc.subjectFitopatologiapt_BR
dc.subjectMicrobiologia agrícolapt_BR
dc.subjectBiological control systemspt_BR
dc.subjectFungi - Cultures and culture mediapt_BR
dc.subjectPlant diseasespt_BR
dc.subjectAgricultural microbiologypt_BR
dc.titleAtividade antimicrobiana de Bacillus subtilis em Fusarium sp., comparando três diferentes métodos (confronto indireto, confronto direto e metabólitos voláteis)pt_BR
dc.title.alternativeAntimicrobial activity of Bacillus subtilis in Fusarium sp., comparing three different methods (indirect confrontation, direct confrontation and volatile metabolites)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO fungo Fusarium é responsável por causar doenças no milho, trigo, soja, batata e até o tomate, causando a murcha e a podridão da raiz, também conhecida como a síndrome da morte súbita ou fusariose, o que implica na redução significativa da produtividade de diversas culturas. Devido à grande dificuldade em controlar a doença causada pelo fungo e na busca de substituir os defensivos químicos, tem sido buscada alternativas para integrar o manejo da fusariose. O presente estudo avaliou o potencial antagônico de isolados de Bacillus subtilis no biocontrole de Fusarium sp. Foram realizados ensaios in vitro para avaliar o antagonismo por meio de três métodos diferentes, confronto indireto, confronto direto e metabólitos voláteis, utilizando além da placa controle, três concentrações de inóculo, 10 μL, 20 μL e 40 μL. No método de confronto indireto a inibição da bactéria não se mostrou eficiente. No método de confronto direto, os resultados são eficazes com todas as concentrações testadas, visto que nesse método os microrganismos ficam em direto contato. No método de metabólitos voláteis somente a concentração de 40 μL se mostrou eficiente. A avaliação da atividade antimicrobiana de Bacillus subtilis contra Fusarium sp. se mostrou promissora quando utilizados métodos de contato direto, atuando como um possível agente de controle biológico.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Bueno, Paulo Agenor Alves-
dc.contributor.advisor-co1Santos, Adriele Rodrigues dos-
dc.contributor.referee1Bueno, Paulo Agenor Alves-
dc.contributor.referee2Santos, Adriele Rodrigues dos-
dc.contributor.referee3Sekine, Elibazete Satsuki-
dc.contributor.referee4Bueno, Raquel de Oliveira-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ambientalpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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