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Título: Projeto de arranjo físico modular para beneficiamento da erva mate
Título(s) alternativo(s): Project of modular physical arrangement applied to mate tea production chain
Autor(es): Correia, Allan Lima
Pereira, Henrique Bochonko
Orientador(es): Verussa Junior, Osvaldo
Palavras-chave: Erva-mate
Estudos de viabilidade
Gestão da qualidade total
Processos de fabricação
Mate plant
Feasibility studies
Total quality management
Manufacturing processes
Data do documento: 24-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: CORREIA, Allan Lima; PEREIRA, Henrique Bochonko. Projeto de arranjo físico modular para beneficiamento da erva mate. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2021.
Resumo: O consumo da erva-mate destaca-se de forma intensa na região sul do Brasil, apresentando importância no mercado brasileiro. O mercado ervateiro é dominado por indústrias de grande porte e tradição no segmento de industrialização da folha do mate, deixando a cargo de produtores menores o trabalho de cultivo e extração da matéria-prima bruta. O objetivo deste trabalho é obter um projeto conceitual e avaliar a viabilidade econômica do empreendimento. Este trabalho busca identificar melhorias em layouts presentes na literatura que se adequem à proposta de agregar valor à erva-mate em cada etapa de processamento industrial. Podendo oferecer aos produtores de erva-mate um sistema padronizado, o qual possibilite agregar valor à comercialização da folha de erva-mate antes da venda. Para o desenvolvimento do projeto buscou-se entender todas as etapas envolvidas no processo de fabricação, posteriormente, uma revisão na literatura, buscando análises e estudos de layout para indústria de erva-mate assim como os custos incorridos no processo de instalação industrial e processamento da matéria-prima. O projeto resultou na identificação de uma melhoria, baseada na realocação de processos internos, com base no layout estudado, e posteriormente à análise de custos incorridos no processo, a proposta de uma aplicação do modelo de beneficiamento de erva-mate em containers marítimos, propiciando assim uma opção alternativa aos meios convencionais.
Abstract: The consumption of yerba mate stands out intensely in the southern region of Brazil, showing importance in the Brazilian market. The herb market is dominated by largescale industries and tradition in the matte leaf industrialization segment, leaving smaller producers in charge of cultivating and extracting the raw material. The objective of this work is to obtain a conceptual design and assess the economic feasibility of the project. This work seeks to identify improvements in layouts present in the literature that fit the proposal to add value to yerba mate in each stage of industrial processing. Being able to offer yerba mate producers a standardized system, which makes it possible to add value to the yerba mate leaf marketing before sale. For the development of the project, we sought to understand all the steps involved in the manufacturing process, subsequently, a literature review, seeking analysis and layout studies for the mate industry, as well as the costs incurred in the process of industrial installation and processing of the feedstock. The project resulted in the identification of an improvement, based on the relocation of internal processes, based on the studied layout, and after the analysis of costs incurred in the process, the proposal of an application of the maté processing model in maritime containers, providing thus an alternative option to conventional means.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35226
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