Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35218
Título: | Promoção da alimentação saudável e prática de atividade física nos livros didáticos de ciências dos anos iniciais do ensino fundamental |
Título(s) alternativo(s): | Promoting healthy eating and physical activity practice in science textbooks for early elementary schools |
Autor(es): | Penna, Karine Aparecida Kuller |
Orientador(es): | Antiqueira, Lia Maris Orth Ritter |
Palavras-chave: | Promoção da saúde Alimentos naturais Exercícios físicos - Aspectos da saúde Ciência - Estudo e ensino Educação de crianças Livros didáticos Health promotion Natural foods Exercise - Health aspects Science - Study and teaching Early childhood education Textbooks |
Data do documento: | 3-Set-2024 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | PENNA, Karine Aparecida Kuller. Promoção da alimentação saudável e prática de atividade física nos livros didáticos de ciências dos anos iniciais do ensino fundamental. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciência e Tecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2024. |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou analisar os livros didáticos de Ciências dos anos iniciais do ensino fundamental com relação a alimentação saudável e a prática de atividade física, que são fundamentais para saúde humana. Para isso, foi considerada a coleção “Aprender Juntos”, utilizando-se de elementos da Análise de Conteúdo. Tendo como base o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) e o Guia de Atividade Física para a População Brasileira (2021), concluiu-se que os livros didáticos analisados vêm promovendo estímulos à alimentação saudável e prática de atividade física, pois, com relação à alimentação saudável, encontrou-se em todos os livros diversos momentos voltados para ressaltar a importância do consumo de alimentos in natura e refeições saudáveis, e, em alguns livros, observou-se a presença de informações sobre a produção de alimentos socialmente e ambientalmente sustentáveis. Com relação à prática de atividade física, localizou-se sugestões em diversos momentos e em todos os livros, principalmente, através de brincadeiras e esportes. A abordagem dos temas (tanto da alimentação saudável como da prática de atividade física) ocorre por meio de imagens, proporcionando assim atratividade para as crianças e familiaridade com seu dia a dia. Como produto educacional da pesquisa, foram desenvolvidos dois cadernos didáticos interdisciplinares voltados para alunos do primeiro e segundo ciclos do ensino fundamental, contendo informações e atividades direcionadas para a promoção à alimentação saudável e a prática de atividade física. |
Abstract: | This research aimed to analyze science textbooks for the early years of elementary school regarding healthy eating and physical activity, which are fundamental to human health. For this, the “Aprender Juntos” collection was considered, using Content Analysis. Based on the Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) and the Guia de Atividade Física para a População Brasileira (2021), it was concluded that the analyzed textbooks promote healthy eating and physical activity. Concerning healthy eating, all the books contained various instances highlighting the importance of consuming fresh foods and healthy meals, and some books included information about the production of socially and environmentally sustainable food. Regarding physical activity, suggestions were found at various points in all the books, mainly through games and sports. The approach to the topics (both healthy eating and physical activity) occurs through images, thus providing appeal to children and familiarity with their daily lives. As an educational product of the research, two interdisciplinary teaching booklets were developed for first and second cycle elementary school students, containing information and activities aimed at promoting healthy eating and physical activity. |
Descrição: | Acompanha produção técnica: Caderno didático interdisciplinar: Hábitos saudáveis de alimentação e atividade física (1° e 2° ciclo do ensino fundamental) |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35218 |
Aparece nas coleções: | PG - Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciência e Tecnologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
alimentacaosaudavelepraticadeatividadefisica.pdf | 5,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
cadernodidaticohabitossaudaveis_produto.pdf | 7,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons