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dc.creatorVieira, Vanessa Moura Batista-
dc.date.accessioned2024-10-17T13:35:44Z-
dc.date.available2024-10-17T13:35:44Z-
dc.date.issued2024-06-12-
dc.identifier.citationVIEIRA, Vanessa Moura Batista. Atividade antibacteriana de óleos essenciais frente a bactérias patogênicas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35146-
dc.description.abstractContamination of food with pathogenic microorganisms is one of the main causes of Foodborne Diseases (FADs), causing a major impact on public health and the world economy. The food industry, in an attempt to combat these microorganisms and guarantee the microbiological safety of its products, uses non-natural synthetic products in small concentrations, however, these products can cause harm to humans. Essential oils have been recommended as alternatives and can be used as substitutes for non-natural food additives, as they do not cause harm to the consumer's health. Therefore, this work aimed to evaluate the antibacterial effect of the essential oils of Cinnamomum cassia (cinnamon), Eugenia Caryophyllus (clove) and Cymbopogon flexuosus (lemon grass) in vitro against Salmonella, Escherichia Coli and Staphylococcus aureus. The composition of the essential oils was determined by gas chromatography and the antibacterial activity was evaluated through the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (CBM) using the broth microdilution technique. The essential oil Eugênia caryophillus presented an MIC between 1000 - 2000 μL and eugenol as the major compound, Cinnamomum cassia presented an MIC between 250 - 1000 μL and cinnamaldehyde as the major compound, while Cymbopogon flexuosus presented an MIC of 1000 - 2000 μL and geranial and neral as the majority compound, except for Salmonella, as it did not show inhibition at any of the concentrations tested. Therefore, the oils demonstrated medium to high efficiency against the three bacteria studied.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectBactérias patogênicaspt_BR
dc.subjectAlimentos - Aditivospt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectBacteria, Pathogenicpt_BR
dc.subjectFood additivespt_BR
dc.titleAtividade antibacteriana de óleos essenciais frente a bactérias patogênicaspt_BR
dc.title.alternativeAntibacterial activity of essential oils against pathogenic bactériapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA contaminação de alimentos com microrganismos patogênicos é uma das principais causas de Doenças Transmitidas por Alimentos (DAPP), causando grande impacto na saúde pública e na economia mundial. A indústria alimentícia, na tentativa de combater esses microrganismos e garantir a segurança microbiológica de seus produtos, utiliza produtos sintéticos não naturais em pequenas concentrações, porém, esses produtos podem causar danos ao ser humano. Os óleos essenciais têm sido recomendados como alternativas e podem ser utilizados como substitutos de aditivos alimentares não naturais, pois não causam danos à saúde do consumidor. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito antibacteriano dos óleos essenciais de Cinnamomum cassia (canela), Eugenia caryophyllus (cravo) e Cymbopogon flexuosus (capim-limão) in vitro contra Salmonella, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. A composição dos óleos essenciais foi determinada por cromatografia gasosa e a atividade antibacteriana foi avaliada através da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) pela técnica de microdiluição em caldo. O óleo essencial Eugênia caryophillus apresentou CIM entre 1000 - 2000 μg/mL para as três bactérias e eugenol como composto majoritário, Cinnamomum cassia apresentou CIM entre 250 - 1000 μg/mL para as três bactérias e cinamaldeído como composto majoritário, enquanto o Cymbopogon flexuosus apresentou CIM de 1000 e 2000 μg/mL para E. coli e S. aureus, não apresentando inibição em nenhuma das concentrações testadas para Salmonella, sendo geranial e neral o composto majoritário. Portanto, os óleos Cinnamomum cassia e Eugenia caryophyllus demonstraram eficiência média a alta contra as três bactérias estudadas, enquanto Cymbopogon flexuosus apresentou eficiência média contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Ferreira, Flavio Dias-
dc.contributor.referee1Ferreira, Flavio Dias-
dc.contributor.referee2Brandão, William Arthur Philip L Naidoo Terroso de Mendonça-
dc.contributor.referee3Schlosser, Bianca Peron-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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