Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35109
Título: Proposições de melhoria para o processo de produção de miúdos e pés em um frigorífico de aves no Oeste Catarinense
Título(s) alternativo(s): Improvement proposals for the offal and feet production process in a poultry slaughterhouse in Western Santa Catarina
Autor(es): Siqueira, Paola Pinto de
Orientador(es): Berghauser, Neron Alipio Cortes
Palavras-chave: Agroindústria
Administração da produção
Controle de produção
Agricultural industries
Production management
Production control
Data do documento: 10-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: SIQUEIRA, Paola Pinto de. Proposições de melhoria para o processo de produção de miúdos e pés em um frigorífico de aves no Oeste Catarinense. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022.
Resumo: O Brasil é o segundo maior produtor mundial e o maior exportador de carne de frango. Diversos são os fatores que influenciam para conquista dessa posição, dentre eles a oferta de recursos naturais, empreendedorismo rural, conhecimento e tecnologia, e a evolução da coordenação da cadeia de valor. A competitividade é favorecida pelo status sanitário, visto que o país é livre de gripe aviária. A busca pelo crescimento no mercado exige das empresas o esforço constante pelo aprimoramento de seus processos, seja para a inserção de um novo produto ou até mesmo redução de custos. Portanto, a implementação de um arranjo físico bem realizado auxilia a empresa a alcançar as suas metas e se manter competitiva no mercado. O presente estudo teve como objetivo analisar e propor melhorias no aspecto ergonômico e de fluxo de processos para o arranjo físico de um frigorífico de aves, especificamente no setor de pré-resfriamento, responsável pela produção de miúdos e pés. Foram realizados levantamentos sobre o arranjo físico e análise de cada processo, com o auxílio de fluxogramas e observação participante, obtendo-se resultados com rendimento acima de 20%, visto que parte das propostas de melhorias foram aplicadas.
Abstract: Brazil is the second largest producer in the world and the largest exporter of chicken meat. There are several factors that influence the achievement of this position, among them the offer of natural resources, rural entrepreneurship, knowledge and technology, and the evolution of the coordination of the value chain. Competitiveness is favored by the health status, as the country is free from avian influenza. The search for growth in the market requires companies to constantly strive to improve their processes, whether for the insertion of a new product or even cost reduction. Therefore, the implementation of a well-executed physical arrangement helps the company to achieve its goals and remain competitive in the market. The present study aimed to analyze and propose improvements in the ergonomic aspect and in the flow of processes for the physical arrangement of a poultry slaughterhouse, specifically in the pre-cooling sector, responsible for the production of offal and feet. Surveys were carried out on the physical arrangement and analysis of each process, with the aid of flowcharts and participant observation, obtaining results with a yield above 20%, since part of the proposals for improvements were applied.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35109
Aparece nas coleções:MD - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
proposicoesmelhoriaprocessoproducao.pdf1,33 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.