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dc.creatorTakizawa, Joyce Naomi-
dc.date.accessioned2024-10-11T17:57:17Z-
dc.date.available2024-10-11T17:57:17Z-
dc.date.issued2022-06-22-
dc.identifier.citationTAKIZAWA, Joyce Naomi. Do solo até a mesa: formulação de uma massa cerâmica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35097-
dc.description.abstractO presente trabalho consiste no desenvolvimento de uma ou mais massas cerâmicas artesanais, contendo argilas locais, voltada para uso no design de louças de mesa produzidas através de métodos que utilizam a massa plástica. Para isso foi necessário compreender os métodos de produção e formulação de massas cerâmicas, coletar e caracterizar corretamente as argilas e avaliar as massas criadas qualitativamente. A metodologia foi sintetizada a partir de diferentes autores, e serviu como base para determinar as etapas necessárias, desde a coleta das matérias-primas até os ensaios aplicados, dividindo o projeto em cinco fases: prospecção, caracterização, formulação, ajustes e avaliação. A pesquisa realizada sobre a formulação de massas foi aplicada às argilas locais e se deu origem a 7 alternativas de massas cerâmica. Após uma seleção das amostras mais viáveis foram realizadas reformulações para refinar os aspectos como a firmeza, plasticidade, contração seca e retração linear da queima. Por fim, as 4 massas finalistas foram enviadas a ceramistas voluntários para a avaliação. Os resultados finais deste trabalho são as formulações de 4 massas cerâmicas artesanais que atenderam os parâmetros considerados adequados para aplicação em louças de mesa queimadas a 1220ºC, contendo argilas originárias de Curitiba.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCerâmicapt_BR
dc.subjectArgilapt_BR
dc.subjectLouçapt_BR
dc.subjectPorcelanapt_BR
dc.subjectPotterypt_BR
dc.subjectClaypt_BR
dc.subjectCeramic tablewarept_BR
dc.subjectPorcelainpt_BR
dc.titleDo solo até a mesa: formulação de uma massa cerâmicapt_BR
dc.title.alternativeSoil to table: formulation of a clay bodypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoThe present work consists of the development of one or more artisanal ceramic bodies, incorporating local clays, aimed to be used in tableware design produced through methods that use plastic clay bodies. To achieve this, it was necessary to understand the methods of production and formulation of ceramic bodies, to correctly collect and characterize the clays and evaluate the created bodies qualitatively. The methodology was synthesized from several authors and served as the foundation for determining the necessary steps, from the collection of raw materials to the applied tests, dividing the project into five phases: prospecting, characterization, formulation, adjustments and evaluation. The research carried out on the formulation of clay bodies was applied to local clays and 7 alternative ceramic pastes were developed. After a selection of the most viable samples, reformulations were carried out to refine aspects such as firmness, plasticity, dry shrinkage and fired linear shrinkage. Finally, the 4 most successful bodies were submitted to volunteer ceramicists for evaluation. The end products of this work are the formulations of 4 artisanal ceramic bodies that met the parameters considered appropriated for use in tableware fired at 1220ºC, containing clays native to Curitiba.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Zamarian, Esoline Helena Cavalli-
dc.contributor.referee1Lima, Elaine Garcia de-
dc.contributor.referee2Medeiros, Jusmeri-
dc.contributor.referee3Zamarian, Esoline Helena Cavalli-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programDesignpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALpt_BR
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