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dc.creatorSampaio, Gabrielli Vaz-
dc.date.accessioned2024-10-07T17:23:19Z-
dc.date.available2024-10-07T17:23:19Z-
dc.date.issued2022-12-06-
dc.identifier.citationSAMPAIO, Gabrielli Vaz. Isolamento de bacteriófagos para o controle de Salmonella spp. em cama de aviário. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34993-
dc.description.abstractIntensive farming systems, especially poultry, are constantly affected by the emergence of bacterial outbreaks. In addition, the reckless use of antibiotics potentiates the creation and dispersion of resistant strains. An alternative to control undesirable bacteria, including those resistant to antimicrobials, is the application of viruses specialized in infecting them, the bacteriophages. These viruses are naturally very abundant and efficient in infecting their hosts, being found in the same environments as the bacteria. The objective of this work was the isolation of bacteriophages aiming their application in the control of the growth of strains of Salmonella spp. from an aviary sample. A strain of Salmonella was isolated from a sample of poultry litter in the region, which was used for the phage enrichment step and in the isolation of a specific bacteriophage. Confirmation of the presence of phages was performed using double-layer agar assays, followed by the selection of lysis plates for purification. In order to assess the infective capacity of the phages, the host spectrum test and the efficiency of plating (EOP) were performed. Finally, inhibition tests were carried out in liquid culture of the host, where the isolated phage showed an inhibition efficiency at an MOI 1 (multiplicity of infection). The methods used for the isolation of the phage were efficient, where a specific phage with inhibitory potential was isolated capable of controlling Salmonella infection. Thus, the phage proved to be an alternative in the control of Salmonella in poultry litter, aiming to reduce contamination in chickens in the animal husbandry system.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectBacteriófagospt_BR
dc.subjectSalmonelapt_BR
dc.subjectAviáriospt_BR
dc.subjectBacteriophagespt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectAviariespt_BR
dc.titleIsolamento de bacteriófagos para o controle de Salmonella spp. em cama de aviáriopt_BR
dc.title.alternativeBacteriophage isolation for the control of Salmonella spp. in poultry litterpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs sistemas de criação intensiva, destacando-se a avicultura, são constantemente afetados pelo surgimento de surtos bacterianos. Além disso, o uso imprudente de antibióticos, potencializa a criação e dispersão de cepas resistentes. Uma alternativa para controle de bactérias indesejáveis, incluindo as resistentes a antimicrobianos, é a aplicação de vírus especializados em infectá-las, os bacteriófagos. Estes vírus são naturalmente muito abundantes e eficientes na infecção de seus hospedeiros, sendo encontrados nos mesmos ambientes que as bactérias. O objetivo deste trabalho foi o isolamento de bacteriófagos visando sua aplicação no controle do crescimento de cepas de Salmonella spp. a partir de uma amostra de aviário. Através de uma amostra de cama de aviário da região foi isolada uma cepa de Salmonella, a qual foi utilizada para a etapa de enriquecimento dos fagos e no isolamento de um exemplar de bacteriófago específico. A confirmação da presença de fagos foi feita através de ensaios de dupla camada de ágar, seguido da seleção de placas de lise para sua purificação. Afim de aferir a capacidade infectante dos fagos, foi realizado o teste do espectro de hospedeiro e a eficiência de plaqueamento (EP). Por fim, foram realizados testes de inibição em cultura líquida do hospedeiro, onde o fago isolado mostrou uma eficiência de inibição a uma MOI 1 (multiplicação de infecção). Os métodos utilizados para o isolamento do fago se mostraram eficientes, onde foi isolado um fago específico e com potencial inibitório capaz de controlar a infecção por Salmonella. Sendo assim, o fago mostrou ser uma alternativa no controle de Salmonella em cama de aviário, visando diminuir as contaminações em aves no sistema de criação de animais.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Gabiatti, Naiana Cristine-
dc.contributor.advisor-co1De Prá, Marina Celant-
dc.contributor.referee1Vítola, Francisco Menino Destéfanis-
dc.contributor.referee2Busso, Cleverson-
dc.contributor.referee3Gabiatti, Naiana Cristine-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

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