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Título: Validação do processo de mistura do setor de produto semi acabado em uma indústria de gelatina
Título(s) alternativo(s): Validation of the mixing process in the semi-finished product sector in a gelatin industry
Autor(es): Cassano, Nathalia Apolinario
Orientador(es): Rocha, Lucas Bonfim
Palavras-chave: Indústria de gelatina
Homogeneização
Físico-química - Análise
Gelatin industry
Homogenization
Chemistry, Physical and theoretical - Analysis
Data do documento: 30-Ago-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: CASSANO, Nathalia Apolinario. Validação do processo de mistura do setor de produto semi acabado em uma indústria de gelatina. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.
Resumo: A gelatina é um produto derivado da hidrólise do colágeno nativo, o qual provém de peles e ossos de origem animal. Além disso, a gelatina se destaca como um produto de alta versatilidade, sendo aplicada em diversos setores, como indústrias alimentícias, farmacêuticas, cosméticas, entre outras. Neste contexto, o processo produtivo da indústria de gelatina apresenta múltiplas operações unitárias, representando um processo relativamente complexo e de muitas variáveis. O presente trabalho foi desenvolvido em uma indústria de gelatina localizada no norte do Paraná, intitulada de Gelprime Indústria e Comércio de Produtos Alimentícios Ltda, e teve como objetivo realizar a validação do processo de mistura do setor de produto semiacabado da fábrica em relação ao seu parâmetro atual de mistura, que equivale a 15 minutos. Foram realizadas coletas de 15 lotes durante seu descarregamento, sendo que a cada lote foram coletadas 10 amostras para posteriores análises físico-químicas. Cada amostra foi submetida às análises de viscosidade, turbidez, cor (transmitância no comprimento de onda de 450 nm) e claridade (transmitância no comprimento de onda de 620 nm). Os resultados das análises foram avaliados estatisticamente através do coeficiente de variação, a fim de analisar a variabilidade dos resultados dentro de cada conjunto de dados e, além disso, a eficácia analítica foi assegurada comparando os resultados obtidos com o desvio estabelecido pelos limites da carta de controle estatístico de processo (CEP). Durante as coletas, foi verificado um desvio operacional durante o descarregamento de alguns lotes, no entanto, o mesmo não foi considerado na validação pois se tratou de um erro manual. Por fim, os resultados de coeficiente de variação obtidos de cada lote foram consistentes e de magnitude baixa (valor mais alto equivalente a 1,66%), indicando a efetividade da homogeneização do processo de mistura no parâmetro atual.
Abstract: Gelatin is a product derived from the hydrolysis of native collagen, which comes from animal skins and bones. Additionally, gelatin stands out as a highly versatile product, being applied in various sectors such as the food, pharmaceutical, and cosmetic industries, among others. In this context, the production process of the gelatin industry involves multiple unit operations, making it a relatively complex process with many variables. This work was conducted in a gelatin industry located in northern Paraná, named Gelprime Indústria e Comércio de Produtos Alimentícios Ltda, to validate the mixing process in the semi-finished product sector of the factory, specifically in relation to its current mixing parameter, which is set at 15 minutes. Samples from 15 batches were collected during unloading, with 10 samples taken from each batch for subsequent physicochemical analyses. Each sample was subjected to viscosity, turbidity, color (transmittance at a wavelength of 450 nm), and clarity (transmittance at a wavelength of 620 nm) tests. The results of these analyses were statistically evaluated using the coefficient of variation to assess the variability of the results within each data set. Additionally, analytical efficacy was ensured by comparing the obtained results with the deviation established by the limits of the statistical process control (SPC) chart. During the collections, an operational deviation was observed during the unloading of some batches; however, it was not considered in the validation as it was a manual error. Finally, the coefficient of variation results obtained from each batch were consistent and of low magnitude, indicating the effectiveness of the mixing process homogenization under the current parameter.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34935
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