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Título: Correlações entre componentes de produtividade no feijoeiro
Título(s) alternativo(s): Correlations between productivity components in common bean
Autor(es): Scher, Ian Matheus
Orientador(es): Miranda, Glauco Vieira
Palavras-chave: Feijão
Plantas - Melhoramento genético
Produtividade agrícola
Beans
Plant breeding
Agricultural productivity
Data do documento: 26-Ago-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Santa Helena
Citação: SCHER, Ian Matheus. Correlações entre componentes de produtividade no feijoeiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2024.
Resumo: A produtividade do feijão (Phaseolus vulgaris L.) é formada por vários componentes relacionados diretamente e indiretamente que são correlacionados, havendo uma compensação entre eles de acordo com o efeito ambiental nos estádios de desenvolvimento da planta. Os aspectos da planta como altura de plantas na maturidade (APM) e altura de inserção da primeira vagem (APV) no caule são indiretamente relacionados à produtividade, por sua vez o número de vagens (NVP), número de grãos por vagem (NGV) e a matéria seca de grãos (PGR) são relacionados diretamente com a produtividade. Somente pode ser alcançado quando os componentes de produtividade estejam maximizados no ambiente. Neste sentido e visando investigar tais componentes nove cultivares do Instituto de desenvolvimento do Paraná (IDR) foram avaliados no Oeste do Paraná para as características APM, APV, NVP, NGV e PGR. O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de correlação de Spearman primários e secundários sobre a produtividade de grãos. O experimento em blocos casualizados com seis repetições, foi conduzido no período das “águas”, com semeadura no mês de outubro do ano agrícola de 2023/2024. A correlação fenotípica entre as características classificou-se como colinearidade moderada a forte, demonstrando que NPV teve maior correlação com PGR (0,98). A análise do coeficiente de trilha com somente uma cadeia demonstrou que a característica NVP teve maior efeito direto na produtividade de grãos de feijão (1,00). Por sua vez, o coeficiente de trilha com duas cadeias demonstrou que a característica primária APV, teve maior efeito direto sobre NVP com -0,7596. Para os aspectos de plantas, observou-se influência da APM sobre NVP (0,55). Assim conclui-se que para aumentar a produtividade de grãos de feijão é fundamental selecionar para aumentar o número de vagem por planta sem priorizar o número de grãos por vagem e ainda, reduzir a inserção da primeira vagem, aumentando ou não a altura da planta.
Abstract: The productivity of common bean (Phaseolus vulgaris L.) is influenced by various directly and indirectly related components that are correlated with one another, with compensation occurring among them according to environmental effects at different stages of plant development. Plant characteristics such as plant height at maturity (APM) and the height of the first pod insertion (APV) on the stem are indirectly related to productivity. In contrast, the number of pods per plant (NVP), the number of seeds per pod (NGV), and the dry grain weight (PGR) are directly related to productivity. Optimal productivity can only be achieved when these components are maximized in the given environment. To investigate these components, nine cultivars from the Paraná Institute of Development (IDR) were evaluated in Western Paraná for the traits APM, APV, NVP, NGV, and PGR. The aim of this study was to estimate the primary and secondary Spearman correlation coefficients concerning grain yield. The experiment, arranged in randomized blocks with six replications, was conducted during the "rainy season" with sowing in October of the 2023/2024 agricultural year. The phenotypic correlation among the traits was classified as moderate to strong collinearity, showing that NVP had the highest correlation with PGR (0.98). Path coefficient analysis with a single chain indicated that NVP had the greatest direct effect on bean grain yield (1.00). On the other hand, the path coefficient analysis with two chains showed that the primary trait APV had the greatest direct effect on NVP, with a coefficient of -0.7596. Regarding plant traits, APM was found to influence NVP (0.55). Thus, it is concluded that to increase bean grain yield, it is essential to select for an increased number of pods per plant without prioritizing the number of seeds per pod and to reduce the height of the first pod insertion, with or without increasing the plant height.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34915
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