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Título: Indústria láctea: uma avaliação histórica de dados com a utilização de programação em VBA para a análise de possíveis desvios relacionados ao processo produtivo
Título(s) alternativo(s): Dairy industry: a historical data evaluation using VBA programming for the analysis of potential deviations related to the production process
Autor(es): Veiga, Lourenço
Orientador(es): Gatti, Larissa Maria Fernandes
Palavras-chave: Indústria de laticínios
Processos de fabricação
Eficiência industrial
Produtividade industrial
Visual Basic for applications (Linguagem de programação de computador)
Dairy products industry
Manufacturing processes
Efficiency, Industrial
Industrial productivity
Visual Basic for applications
Data do documento: 3-Ago-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: VEIGA, Lourenço. Indústria láctea: uma avaliação histórica de dados com a utilização de programação em VBA para a análise de possíveis desvios relacionados ao processo produtivo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.
Resumo: Na indústria alimentícia, para que os produtos cheguem ao cliente, preservados conforme a validade, a qualidade e a palatalidade, é necessário um controle desde a aquisição da matéria prima, início da cadeia produtiva, até a expedição aos consumidores finais. A descontaminação, o armazenamento e o transporte corretos são pontos de máxima importância para que se alcance o fim desejado que está na manutenção do consumidor e na obtenção do lucro. A indústria de laticínios, inserida neste processo, exige ainda mais controle visto a fragilidade do produto e o alto consumo da população brasileira. Isto posto, o objetivo deste trabalho de conclusão de curso foi criar um histórico preciso das análises laboratoriais dos produtos para compreender as reais variações. Vale ressaltar que tais variações estão diretamente relacionadas aos parâmetros dos processos produtivos. Os produtos avaliados foram os leites UHT e em pó, além da manteiga. Para tanto, fez-se necessário um recorte temporal que ficou entre dezembro de 2023 e maio de 2024. Para uma visualização do status dos produtos da empresa, tabelas e programas foram desenvolvidos em Excel e abastecidos com os dados cedidos pela própria empresa que ficaram disponíveis para a utilização nos diversos setores da empresa. Ao final do processo, verificou-se que há a possibilidade de diminuir desvios indesejáveis que acarretam perdas no reprocessamento e no envio, não previsto, de uma maior quantidade de gordura e/ou proteína aos consumidores finais.
Abstract: In the food industry, to ensure that products reach customers preserved according to their shelf life, quality, and palatability, it is necessary to have control from the acquisition of raw materials, the beginning of the production chain, to the shipment to final consumers. Decontamination, proper storage, and transportation are critical points to achieve the desired outcome, which is maintaining customer satisfaction and obtaining profit. The dairy industry, embedded in this process, requires even more control due to the product's fragility and the high consumption by the Brazilian population. Therefore, the objective of this thesis was to create an accurate history of laboratory analyses of the products to understand the real variations. It is worth noting that such variations are directly related to the parameters of the production processes. The evaluated products were UHT and powdered milk, as well as butter. To this end, a time frame was set between December 2023 and May 2024. To visualize the status of the company's products, tables and programs were developed in Excel and populated with data provided by the company itself, which were made available for use in various departments of the company. At the end of the process, it was found that it is possible to reduce undesirable deviations that lead to losses in reprocessing and the unintended shipment of a higher amount of fat and/or protein to final consumers.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34902
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